ФСИН раскрыла схему лечения Ефремова от алкоголизма

Придется вступить в особый отряд на зоне

После приговора Пресненского суда – 8 лет колонии общего режима, в колонии у Михаила Ефремова появится шанс избавиться от пристрастия к алкоголю, которое и отправило его в места не столь отдаленные. Правда, принимать этот неожиданный подарок судьбы или нет, решать только самому Ефремову. Как рассказали нам в Федеральной службе исполнения наказаний, с позапрошлого года ведомство запустило в тюрьмах особую программу реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостями.

Придется вступить в особый отряд на зоне

История эта сугубо добровольная. Заставить или обязать сидельца перейти на рельсы ЗОЖ и навсегда отказаться от горячительного или запрещенных препаратов ФСИН не может. При этом назвать программу тестовой, а Михаила Ефремова - потенциальным подопытным кроликом для тюремных психиатров-наркологов тоже нельзя. В ведомстве отмечают, что за два года программа успела разрастись: на старте в ней принимала участие  81 колония, сейчас уже 177. 

Пока никто не знает, куда в итоге отправят отбывать срок Михаила Ефремова, но шансы попасть именно туда, где занимаются реабилитацией, судя по всему, у него неплохие. Во всяком случае, задуматься ему есть над чем. По статистике ФСИН в 2019 году в состоянии алкогольного опьянения пошли на преступления 298 432 человека. Это каждое третье преступление из всех совершенных в прошлом году.  И еще немного грустных цифр: по официальным данным ведомства, 10% подследственных и осужденных страдают хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью. 

- Участие в программе - по желанию, - подчеркивает старший инспектор по особым поручениям ФСИН России Александр Гришин. - Заявить о нем можно сразу после анкетирования психолога в СИЗО или  колонии. 

Правда, пока решается на работу с психологами меньшинство сидельцев. По подсчетам ведомства, в программе реабилитации принимают участие всего семь с половиной тысяч человек. Но что они получают на выходе? Бонус весьма солидный: по окончании реабилитации осужденному в торжественной обстановке вручается документ об окончании программы, который ложится в личное дело. А это «плюсик» если не к карме, то хотя бы к шансам за хорошее поведение и тенденцию к исправлению  выйти по УДО. 

Подробности программы избавления от алкогольной зависимости, которую может пройти артист, ФСИН тоже раскрыла. Если арестант согласен начать «очищение», его зачислят в особый отряд социально-психологической работы. Скучать там не придется. Например, с сидельцем станет работать нарколог. Кстати, здесь важный нюанс: если осужденному совсем станет невмоготу из-за вынужденного отказа от алкоголя или наркотиков, его отправят на лечение в обычную гражданскую наркологическую больницу. Но потом на зоне к нему прикрепят психиатра или психолога, который будет следить за поведением подопечного. Цель – предотвратить возможные психозы и нервные срывы, из-за которых человек может начать вести себя неадекватно и изрядно подпортить репутацию и личное дело, а с ними и шансы на выход по УДО. 

Также в программе - работа с врачами-наркологами, лекции о вреде горячительного, психологические тренинги и проповеди представителей духовенства. Кроме этого в реабилитацию входит спорт и даже, что уж точно хоть как-то поднимет боевой дух творческого человека, создание фильмов о победе над алкоголизмом. Наконец, участник программы сможет себя попробовать в роли редактора стенгазеты и радиоведущего. Если реабилитация пройдет успешно, появится шанс дальше выступать в роли наставника и брать шефство над новичками.

Особая история – наблюдение за реабилитированными на свободе. ФСИН этот этап считает особенно важным. Например, чтобы господин Ефремов после освобождения смог умело лавировать между вчерашними друзьями-собутыльниками, за ним также будет закреплен психолог. В ведомстве этот этап назвали сопровождением осознанного отказа от алкоголя и наркотиков.

Как поведал член ОНК Краснодарского края Дмитрий Казанцев, рассчитывать на индивидуальные тренинги арестанту не придется. Занятия по программе избавления от зависимости рассчитаны на группы из 2-15 человек. Есть и еще один любопытный формат работы – поиск друзей по несчастью и переписка ними.

Читайте интервью "Михаил Ефремов: Пашаев меня подставил на 8 лет"

Приговор Ефремову в фотографиях: взгляды и страсти

Приговор Ефремову в фотографиях: взгляды и страсти

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28360 от 10 сентября 2020

Заголовок в газете: Лечение — свет, распитие — тюрьма