Новая премия для журналистов: среди лауреатов оказался Джулиан Ассанж

Денежная часть будет перечислена вдовам погибших репортеров

«Трус теряет больше, чем собственную жизнь», — это слова чешского журналиста Юлиуса Фучика, казненного 8 сентября 1943 года в берлинской тюрьме. Его знаменитый «Репортаж с петлей на шее» - про то, что настоящий журналист остаётся верен своему долгу даже глядя в глаза смерти.

8 сентября – день гибели Юлиуса – стал Международным днем солидарности журналистов. В этом году он стал особенным праздником для «МК» и лично для автора этих строк.

Денежная часть будет перечислена вдовам погибших репортеров

Большой зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Орган. «Король музыки», как называют этот инструмент за его несравнимое ни с чем эмоциональное воздействие на слушателя. На сцене фотографии убитых журналистов. Печальную галерею открывает военный репортер «МК» Дмитрий Холодов, которому на момент смерти (17 октября 1994 года) было всего 27 лет. Стали ли в последние годы реже гибнуть журналисты? Нет. В прошлом году было убито 49 журналистов, за полгода 2020-го – 33.

- К сожалению, с каждым днем растет список тех, кто отдал жизнь, выполняя свой гражданский и профессиональный долг, - говорит председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. - Они пострадали во имя того, чтобы мы с вами знали правду.

Именно поэтому 8 сентября - очень важная для всех нас дата. Об этом же сказал Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Белланже, обращение которого к российским журналистам зачитал со сцены Соловьев.

В этом году, по сути, родилась новая премия «Солидарность» Союза журналистов России. Два лауреата – основатель WikiLeaks (сайта, где публиковались документы о преступных замыслах правительств разных стран) Джулиан Ассанж и ваша покорная слуга. По иронии судьбы, Джулиан в тюрьме, а я – только вышла из тюрьмы (была с очередной проверкой). Как это характерно для современного мира: один журналист сидит, другой добивается свободы для всех невиновных. Но мы все оказались там, где есть, потому что выполняли свой профессиональный долг.

Кто получит награду за Ассанжа? Его отец Джон Шиптон. Точнее, он по телефону (трубку поднесли к микрофону, и слышал весь зал) сообщил присутствующим, что Ассанж из тюрьмы просил поблагодарить всех и передать денежную часть премии семьям погибших журналистов. То же самое сделала я. Эти деньги семьям отдадут в ближайшее время. А пока на сцене вручили ключи от машин вдовам корреспондента российского телевидения Виктора Ногина и оператора Геннадия Куренного, трагически погибших в Югославии.

Журналист сегодня зачастую выступает в роли правозащитника, миротворца, спасителя. Так и должно быть, потому что именно обладает первом вести людей, поскольку владеет Словом. Всем своим коллегам я зачитала со сцены стихотворения бывшего журналиста, ныне певца Алексея Мышкина, которые для многих свободных репортеров стали девизом их жизни и работы:

«Не цепляться за…

Не зависеть от…

Не казаться для…

Не подстраиваться под…

Не прятаться за…

И не за глаза,

Не бежать от…

И не возвышаться над…»

Журналистская премия "Солидарность" досталась Ассанжу и обозревателю "МК"

Журналистская премия "Солидарность" досталась Ассанжу и обозревателю "МК"

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28360 от 10 сентября 2020

Заголовок в газете: Награда за смелость и правду