Соседка историка-расчленителя Соколова назвала последние слова Ещенко

Женщина слышала всю ссору через хлипкую стенную перегородку

После четырехнедельного перерыва в Петербурге продолжился суд по делу историка-расчленителя Олега Соколова. 9 сентября заслушали показания соседки, которая много раз слышала ссоры Соколова и Ещенко. В том числе в ночь перед убийством.

Женщина слышала всю ссору через хлипкую стенную перегородку

Суд исследовал материалы дела и озвучил показания соседки Соколова по злосчастной квартире 85 в доме на набережной Мойки. Ангелина Вольская живёт через стену от историка. При этом поясняет, что из их с Соколовым квартир выходы сделаны в разные стороны (из её квартиры выход – во двор, от Соколова – в Фонарный переулок), поэтому вживую историка она никогда не видела.

Раньше, пояснила женщина, в доме XIX века их квартиры были одними апартаментами, но после революции появилась тонкая деревянная перегородка, которая теперь разделяет жилплощади. Из-за этого в доме, где остальные стены толстые и не пропускают звуки, Вольская хорошо слышала ссоры Соколова с Ещенко.

Тонкая перегородка разделяет её комнату как раз с той, где Соколов ругался с Ещенко, принимал гостей и устраивал посиделки. По словам Ангелины, Соколов «часто устраивал шумные вечеринки», «было слышно ссоры и нецензурную брань, были драки». Такой шум раздавался из-за хлипкой стены два-три раза в неделю. Иногда Соколов на какое-то время уезжал – женщина понимала это по долгим периодам тишины за стенкой.

«Во время гуляний был слышен топот от танцев, драки, звуки передвигающейся и падающей мебели. Иногда я стучала в смежную стенку, чтобы там прекратили шуметь, и мне стучали в ответ», - рассказала следователям Ангелина.

6 и 7 ноября 2019 года женщина выходила в первую рабочую смену в магазин «Арт-квартал», домой приходила поздно – около десяти вечера. Вечером 7 ноября она пришла с работы, поужинала, пожелала матери спокойной ночи и стала просматривать соцсети в своей комнате. В это время за стеной начали ссориться Соколов и Ещенко:

Ангелина так поняла, что Анастасия куда-то собиралась пойти, а Соколов не хотел её пускать, говорил «Никуда ты не пойдешь». Затем слышала такие фразы: «Да как ты смеешь, тварь, это ты меня называешь ублюдком? Я тебя встречал, провожал!» (эту фразу, по словам свидетельницы, Соколов повторил несколько раз). Затем был шум, будто Соколов двигал мебель, около пяти ударов об пол и стены. Ещенко тихо просила: «Не трогай меня, пожалуйста». Ангелина отмечает, что девушка всегда говорила «пожалуйста». «Хорошо, я никуда не пойду, только не трогай меня пожалуйста».

«Я ублюдок? Да я для тебя…» - горячился Соколов. Затем был топот, будто кто-то убежал из комнаты, но потом вернулся за чем-то. В целом у свидетельницы сложилось впечатление, что Анастасия Ещенко хотела куда-то пойти, а Соколов её не пускал, затем она его оскорбила, после чего Соколов начал её избивать. Следователь уточнял, не было ли в ходе ссоры разговора о детях – Соколов и его адвокаты не раз называли Ещенко «чудовищем» из-за её якобы нетерпимости к детям историка от прошлого брака – но о детях в ходе ссоры речь не шла.

Когда Ангелина ложилась спать, Соколов и Ещенко разговаривали уже тихо – женщина сочла, что пара помирилась. Ночью свидетельница крепко спала и ничего не слышала. А в это время за стенкой, по версии следствия, с 2:36 до 3 часов ночи Соколов четыре раза выстрелил в Анастасию Ещенко из обреза. В следующую ночь Ангелина Вольская осталась ночевать у своего молодого человека, а Соколов в это время расчленял тело Анастасии Ещенко.

На следующее заседание в суд хотят вызвать брата Анастасии Ещенко, с которым она созванивались перед смертью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28360 от 10 сентября 2020

Заголовок в газете: Последняя ссора доцента-потрошителя