Выяснилось, что ждет Ефремова в колонии: пекарня, ферма, театральный кружок

Для начальников пенитенциарных учреждений приезд актера станет подарком

Федеральная служба исполнения наказаний пока не определилась, в какой колонии будет отбывать наказание Михаил Ефремов. Об этом пока говорить рано – ведь приговор еще не вступил в законную силу. Однако среди руководителей пенитенциарных учреждений уже активно обсуждается: чьим «клиентом» станет знаменитый актер.

«МК» побеседовал с бывшим начальником одной из колоний, где много заключенных, отбывающих срок за ДТП со смертельным исходом. Он пояснил, что такой «сиделец» - подарок судьбы для любого пенитенциарного учреждения. И пошагово объяснил, какой путь придется пройти Ефремову.

Для начальников пенитенциарных учреждений приезд актера станет подарком

- Прибывают осужденные в колонию этапом. Встречают их контролеры. Разъясняют 10-15 минут, куда люди попали, что пришли по определению суда. Рассказывают, сколько передач положено в месяц, какие свидания. Сразу же затем вновь поступившие идут в прачечную, скидывают там всю одежду, белье. Им выдают новое. И помещают на карантин на 10 -14 суток - вдруг кто-то заболел. С ними ведутся беседы, психолог с ними занимается, проверяет, есть ли какие умыслы...

Затем люди распределяются по отрядам, где уже отбывают наказание.

- А со статьей «как у Ефремова» в какой отряд попадают?

- Нет отдельного отряда из ДТП-шников. Все вместе сидят.

- Как относятся к такой категории преступников?

- С сочувствием обычно относятся, потому что каждый может в этой ситуации быть. Не обязательно быть наркоманом или пьяницей. Не вовремя уснул за рулем, отвлекся — вот и ДТП. И в администрации к ним с сочувствием относится. Если такие осужденные подают на условно-досрочное освобождение, то обычно их отпускают.

- Но ведь надо учитывать, что человек пьяный и в наркотическом опьянении сел за руль...

- Это плохо, конечно. Ведутся воспитательные беседы в таких случаях, чтобы больше человек не повторял такого.

- Каким будет режим дня у Ефремова?

- Подъем в 6.00 (спать придется на двухъярусной кровати), потом зарядка на территории, завтрак. Затем – или уборка на территории, или уход на работу.

- На какое производство может попасть Ефремов?

- Сейчас в любой колонии есть своя пекарня. Мы уже не закупаем, а выпекаем сами хлеб для нужд. Кроме того, у каждой колонии свой уклон. Кто-то выпускает печенья, томаты, кетчупы, кто-то стеклопакеты. Например, колония, где сидит другой известный «ДТП-шник» Михаил Исаханов – сельскохозяйственная. Там выращивают зерно, пшеницу, мельница есть, есть рогатый скот.

СПРАВКА «МК»

Летом 2018 года  преподаватель и топ-менеджер «Синергии» Михаил Исаханов сел за руль в наркотическом опьянении и вылетел на остановку с людьми на улице Верхняя Масловка. За гибель 28-летняя беременной москвички и тяжелейшие травмы у другой женщины суд приговорил лихача к 6 годам лишения свободы. Он был отправлен отбывать наказание в Челябинскую колонию, но затем переведен в колонию Ставропольского края. 

- А как в колонии досуг проводят?

- В выходные мероприятия на стадионе, между отрядами футбол, разные вечеринки, концерты, все от замполита зависит.

- Актеров жалуют?

- Таких актеров на моей памяти не было. У нас обычно циркачи попадаются. Был один солист из Санкт-Петербурга, и в театре в колонии он выступал - это еще 1988 год был. Как он пел соло, как тянул — люди все станки разом выключали, чтобы его послушать. Он по натуре был нетрадиционной ориентации, все это знали, но ничего.

- А Ефремову разрешили бы театральную постановку сделать?

- Конечно, в субботнее время это же самое то. Есть личное время с 19.00 до 21.00. Кто на гитаре идет играть, кто на баяне. В колонии это очень приветствуется. И осужденные другие с радостью идут на концерт. И для нас это тоже хорошо, что люди сами себе не предоставлены.

То есть если Ефремов организует кружки, ему там цены не будет.

- Сотрудники колонии смогут учится у него актерскому мастерству?

- А почему нет?

- То есть скоро где-то в колонии можно ожидать появление театра?

- Колонии он тогда преподнесет подарок. Руководитель колонии очень обрадуется.

Могут эту колонию на конкурс выдвинуть?

- Конечно, у нас есть конкурсы и среди осужденных и среди личного состава.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28360 от 10 сентября 2020

Заголовок в газете: Лечение — свет, распитие — тюрьма