Полкилометра свободы: Израиль реанимировал всеобщий карантин из-за коронавируса

Новые ограничительные меры вызывают недовольство у людей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала максимальный прирост заразившихся коронавирусом в мире за сутки. Количество новых случаев COVID-19 увеличилось на рекордные 307,9 тыс. Опасаясь повторного всплеска заболеваемости, власти некоторых стран вводят новые ограничения, напоминая гражданам, что расслабляться не нужно. А Израиль первым в мире возобновил общий карантин. Уставший от ограничений народ негодует.

Новые ограничительные меры вызывают недовольство у людей

Опасаясь массовых собраний во время череды национальных праздников в течение следующего месяца, власти Израиля первыми в мире вводят повторные жесткие ограничения из-за резкого роста новых случаев коронавируса в стране. Карантинный режим продлится как минимум три недели, начиная с пятницы, 18 сентября, когда в стране отмечается еврейский Новый год «Рош ха-Шана», до 9 октября включительно.

В стране с 9-миллионным населением в последние недели ежедневно фиксировалось более чем 3000 новых случаев заболевания. На выходных это число возросло до 4000. В общей сложности в Израиле выявлено более 153 тысяч инфицированных COVID-19. Из них примерно 114 тысяч пациентов выздоровели, а 1108 человек скончались.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что руководители больниц уже предупредили о том, что система здравоохранения будет перегружена, если уровень инфицирования продолжит расти, передает The Guardian.  

«Они подняли красный флаг», – сказал он.

Меры, которые объявил Нетаньяху, будут самыми масштабным со времен первого «локдауна», который продлился с конца марта до начала мая. Согласно новым правилам, в помещении могут собираться не более 10 человек, а на открытом воздухе – не более 20. Во время карантина израильтяне должны находиться в пределах 500 метров от своих домов, но при этом могут выезжать на работу. Школы, торговые центры и все непродовольственные магазины временно приостанавливают свою деятельность. Остаются открытыми супермаркеты и аптеки.

Неправительственные организации и некоторые предприятия могут оставаться открытыми только при условии, что они не будут принимать клиентов. В значительно меньшем составе будут работать представители государственного сектора. Целому ряду сотрудников предоставят возможность трудиться в онлайн-режиме из дома.

По словам главы правительства, постепенное ослабление ограничительных мер возможно только в том случае, если уровень заболеваемости начнет снижаться.

Поскольку Израиль уже серьезно пострадал от пандемии COVID-19 и вызванной ею экономической рецессией решение о восстановлении карантинного режима разделило правительство и нацию.

Так, ряд предпринимателей, в том числе рестораторы, заявили о том, что они предпочтут игнорировать правила изоляции, чем окажутся под угрозой финансового краха. На выходных тысячи израильтян собрались вокруг официальной резиденции Нетаньяху, призывая премьер-министра уйти в отставку. К толпе присоединились рестораторы и владельцы спортивных центров и залов для мероприятий, которые также опасаются потенциального ущерба от изоляции по всей стране.

По данным министерства финансов Израиля, вторая общенациональная блокировка обойдется экономике страны примерно в 6,5 млрд шекелей ($1,88 млрд).

Глава правительства признал, что карантин также приведет к разрушению еврейских общин, празднующих религиозные праздники, на которых семьи собираются полным составом. Более того, ограничения на собрания в закрытых помещениях серьезно скажутся и на проведении молитв в синагогах.

«Я знаю, что эти шаги дорого всем нам обходятся, - заявил Нетаньяху. – Это не тот праздник, к которому мы привыкли. Мы, конечно, не сможем праздновать его с нашими большими семьями».

Не удалось избежать раскола и внутри израильского правительства.

В знак протеста против ограничений министр строительства Яаков Лицман, возглавляющий ультраортодоксальную еврейскую партию, подал в отставку. Он заявил, что эти меры не позволят еврейскому народу отметить религиозные праздники.

«Это оскорбляет и унижает сотни тысяч граждан, - сказал Лицман. – Где вы были до сих пор? Почему еврейские праздники стали удобным поводом для борьбы с коронавирусом».

Обращаясь к кабинету министров, собравшемуся для голосования по вопросу о введении карантина, Нетаньяху заявил, что сожалеет об отставке Лицмана.

«Мы должны двигаться дальше, принимать решения, необходимые Израилю в эпоху коронавируса», - сказал политик.

И министр науки, и министр экономики предупредили, что экономический ущерб будет настолько серьезным, что страна может не восстановиться. Министр финансов Исраэль Кац обвинил Минздрав в неспособности сдержать вспышку болезни и предупредил о потере сотен тысяч рабочих мест.

«Приятно, что вы поднимаете красный флаг сейчас, когда больницы переполняются, но вам следовало сделать это месяц или два назад», - сказал министр энергетики Юваль Штейниц.

В свою очередь глава МВД Израиля Арье Дери, лидер другой ультраортодоксальной партии, заявил на видео, опубликованном в Twitter, что он поддерживает запланированные ограничения, и, что их несоблюдение равносильно убийству.

Напомним, повторные ограничительные меры предусмотрело и правительство Соединенного Королевства. Чтобы защитить британцев от возможной повторной вспышки опасной коронавирусной инфекции осенью, власти ужесточили закон о запрете массовых собраний на территории Англии. Теперь допустимое количество людей, собирающихся вместе, снижено до шести. Ограничения касаются как открытых пространств (парков, детских и спортивных площадок), так и любых публичных заведений (ресторанов, баров).

Нововведения не затронут свадьбы, похороны, а также некоторые командные виды спорта. Однако и для них установлен определённый лимит на количество присутствующих: не более 30 человек.

Для нарушителей новых правил предусмотрены штрафы. Так, при первичной поимке британцы будут платить по 100 фунтов. Сумма выплаты будет увеличиваться с каждым последующим правонарушением и может достигнуть 3200 фунтов. Новые ограничения вступили в силу с 14 сентября.

Между тем британцы попытались максимально использовать последние выходные перед вступлением в силу так называемого «правила шести». Толпы людей пели и танцевали на улицах Лондона, в то время как сотни других, забыв о социальной дистанции, теснились в барах и ресторанах города до тех пор, пока их не разогнала полиция.

Сотрудники правоохранительных органов уже успели остановить ряд незаконных собраний и в других частях Великобритании. Полиция Ноттингемшира выписала подростку штраф в размере 10 000 фунтов за организацию домашней вечеринки, на которой присутствовало более 50 гостей.

«Использование нынешней ситуации в качестве возможности для оправдания вечеринки невероятно безответственно, - заявил ранее председатель Федерации полиции Англии и Уэльса, сказал Джон Эптер. – Это окажет давление не только на полицию, но и потенциально на службу скорой помощи и Национальную службу здравоохранения Великобритании (NHS)».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28364 от 15 сентября 2020

Заголовок в газете: Полкилометра свободы