Власти ответили на главный вопрос россиян по поводу карантина

В Москве занято только 40% зарезервированных под ковид коек, во всей стране - 80%

Российские власти пока не видят причин следовать примеру ряда зарубежных стран, вновь закрывшихся на карантин из-за второй волны коронавируса. "Ситуация стабильная и управляемая", - на заседании Координационного совета по борьбе с новой инфекцией заявили руководители Минздрава и Роспотребнадзора. В Москве, по словам Сергея Собянина, несмотря на увеличение объёмов тестирования, которое ежедневно проходят около 110 тыс человек, выявляется даже меньший процент инфицированных, чем в июле.

В Москве занято только 40% зарезервированных под ковид коек, во всей стране - 80%

Правительственный совет по борьбе с коронавирусом  не собирался больше месяца, но, как заверил его председатель - глава кабмина Михаил Мишустин, - власти продолжают держать руку на пульсе и координировать свои действия. «Ведётся постоянный мониторинг ситуации и тестирование на наличие инфекции», - заявил он. Нынешнее заседание объявили в связи с началом осеннего сезона, уже обернувшегося ростом заболеваемости и  новыми ограничениями в целом ряде стран. В частности, Венгрия объявила о повторном закрытии границ, Австрия снова вводит масочный режим, а Израиль закрыл на три недели учебные заведения, рестораны и торговые центры. В России тоже  продолжают ходить слухи, что без карантина мы жили до Единого дня голосования, а с 20 сентября «всех снова закроют». Очевидно, в правительстве решили ответить на эти слухи и в очередной раз заверить население, что ситуация под контролем. 

Сергей Собянин, который весной первым начал бить в колокола и объявил о необходимости жёстких ограничительных мер, на этот раз был предельно спокоен. Все важные показатели, характеризующие эпидситуацию, в Москве стабильны. А например, количество госпитализаций  за последнюю неделю даже снизилось на 3%. «На сегодняшний день около 60% всего объема зарезервированных коек свободно», - доложил столичный градоначальник. По словам Собянина, объём тестирований растёт - сейчас в сутки в столице делают 60 тыс тестов методом ПЦР и 50 тыс ИФА, но при этом процент выявляемости снижается. В июле было 1,6-1,7%, а сейчас 1,5%. В связи с началом осеннего сезона и необходимостью отделить грипп от коронавируса  объёмы тестирования, сказал мэр, «скукоживать никак нельзя», наоборот, надо наращивать. И параллельно проводить вакцинацию от гриппа - всего планируется привить 6 млн москвичей. «Никаких дополнительных ограничений, санитарно-защитных мер мы в настоящее время не планируем. Но при этом нужно соблюдать уже имеющиеся требования», - отметил Собянин. 

В других регионах, как можно было понять из доклада главы Минздрава Михаила Мурашко, ситуация с коронавирусом более сложная, но не критическая. Если в столице больными занято только 40% зарезервированных под ковид коек, то в целом по РФ - 80%. Впрочем, их количество по сравнению с весной сократилось на 60 тыс: было 184 тыс, а сейчас 126 тыс. Оптимизм чиновникам внушает тот факт, что количество тяжелых пациентов остаётся стабильным: из 22 тыс реанимационных коек занято только 2,5 тыс. Мурашко призвал губернаторов вовремя начать отопительный сезон, чтобы при ухудшении погоды, которое в ближайшие дни неминуемо случится в большинстве регионов, люди не мёрзли рядом с холодными батареями и не зарабатывали простудные заболевания. «Этой осенью это очень важно», - подчеркнул он. 

По данным Роспотребнадзора, темп прироста заболеваемости коронавирусом составляет 0,5% и только в 15 регионах он больше единицы. При этом грипп до  России пока не дошёл, его случаи единичны, а вот вирусы парагриппа обнаруживаются у 9,5% обследуемых. Это, по словам главы ведомства Анны Поповой, говорит о том, что сезон наступает и нужно проявить бдительность. Меры профилактики, что от ковида, что от гриппа с ОРВИ одинаковые - масочный режим, мытьё рук и «соблюдение гигиены окружающих предметов». Вместе с тем, Попова заверила, что ситуация управляемая и при соблюдении всех требований осенний период удастся пройти с минимальными потерями. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28364 от 15 сентября 2020

Заголовок в газете: Россия не закроется опять на карантин