Ректор оценил изменение правил приема в вузы

Полный перечень новшеств

17 сентября Минобрнауки объявило об утверждении нового порядка приема в вузы. Изменения коснутся и бакалавриата, специалитета и магистратуры и вступят в силу с 2021/22 учебного года. Основная идея новшества — с одной стороны, расширении прав вузов при наборе студентов, с другой - свободы маневра абитуриентов. Мы узнали первую реакцию ректоров на новые правила набора студентов.

Полный перечень новшеств

Во-первых, вводится возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. На практике это означает следующее. Если раньше абитуриентский конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки, то это новшество позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ. Например, произвести набор в целом на факультет вуза и лишь затем, после 1-го или 2-го курса, провести профилизацию (специализацию). 

Второй важный момент — предоставление вузам права устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, выбрать экзамен по физике и информатике и представить результат ЕГЭ по одному из этих предметов по своему усмотрению. Для вузов, подчеркивают в министерстве, «это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. Причем особенность данного нововведения востребовано при приеме на направления подготовки (специальности) в сфере информтехнологий».

Вузы будут самостоятельно устанавливать и вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. (Ранее перечень таких вступительных испытаний должен был, согласно общему правилу, совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования).

Расширятся права вузов и по установлению количества специальностей, на которые одновременно можно подать документы. До сих пор было не менее трех, а теперь станет на выбор университета — не менее 2, но не больше 10.

Подача документов в электронной форме наряду с представлением документов лично и по почте становится обязательным способом для вузов. При этом поступающие получают возможность внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности). Ранее это разрешалось только при условии отзыва ранее поданного заявления о приеме.

Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не один раз, а не менее 5 раз в день. Это позволит абитуриентам иметь актуальную информацию о ситуации.

Также упрощена процедура зачисления в бакалавриат и специалитет на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в 2 этапа – этап приоритетного зачисления (без вступительных испытаний для льготников и целевиков) и основной этап зачисления. До сих пор зачисление шло в 3 этапа, основной поток формировался по так называемой "зеленой волне" - в списках выделяли тех, кто гарантированно попадал на бюджет в случае подачи заявления. 

Если же по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к возникновению незаполненных мест, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков.

- Выбор вступительных испытаний абитуриентом — это вполне нормально,- заявил «МК»  ректор Финансового университета  Михаил Эскиндаров. - В подтверждение сошлюсь на направление подготовки «Государственное муниципальное управление». В некоторых вузах на него принимают три предмета ЕГЭ — математика, обществознание, русский язык. А некоторые математику меняют на историю. Так что, если мы предложим абитуриенту сделать выбор между историей или математикой, это будет неплохо. Ведь на ЕГЭ студент должен записаться не позже 1 февраля. А за это время у него могут смениться предпочтения. Теперь же шансов попасть на выбранное направление у него будет больше. 

То, что вузы смогут сами решать, какие экзамены сдавать поступающим, по мнению эксперта, тоже хорошо: «Ведь вуз-то лучше понимает, какие требования нужны по тому или иному направлению подготовки. А вот  проблема установления вузами числа направлений подготовки, на которые может поступать абитуриент, достаточно сложная», - считает ректор.

- Увеличение количества направлений я считаю не очень разумным. Вполне допускаю, что хватило бы тех 3 направлений, которые сегодня есть на практике. А была бы моя воля, я вообще бы сократил до 2-х направлений подготовки. Все-таки нужно ориентироваться на конкретные направления! Впрочем, я понимаю и авторов, которые говорят о 10 направлениях. Сегодня вузы постепенно переходят на систему 2+2+2, предполагающей, что в бакалавриате после 2-го курса студент может выбрать другие направления подготовки, а не то, на которое он поступал: например, поступил на экономику, а хочет перейти на менеджмент. Ему надо дать такое право, а потому расширение максимум до 10 направлений подготовки объяснимо. Но я все же считаю, что сегодняшних трех направлений подготовки вполне достаточно.

- Право абитуриентов менять уже поданные заявления у нас в университете существует давно, - рассказал Эскиндаров. - Главное, чтобы они в установленные сроки сообщили о решении по зачислению. А куда он написал, пусть пишет, если ему особо делать нечего. Сегодня он захотел стать финансистом, завтра экономистом, послезавтра социологом, а потом политологом. Ну и ради бога! И списки абитуриентов мы уже и так обновляем в течение последних 3-4 лет каждые 40 минут. И, кстати, абитуриенты очень довольны этим. Это так называемое предзачисление, когда абитуриент видит свое место, где он и какие у него шансы на поступление. Если человек нервничает и хочет не один раз смотреть, а 5 раз, ради бога. Это хорошо. Это в пользу абитуриента. Я поддерживаю!

- Отмена второй волны - это безусловно правильно, - подытожил ректор Финансового университета. - Но ничего пока не сказано про победителей олимпиад. А сегодня победителей олимпиад зачисляют до общего зачисления. В целом же отсутствие второй волны лично меня, как человека, который занимается этим 15 лет, вполне устраивает. Ни к чему эта беготня между 3-5 вузами!

К примеру, в нашей сфере абитуриенты дают согласие на зачисление и нам, в ВШЭ, МГУ и МГИМО. И все мы в результате их зачисляем. А во 2-й волне оказывается, что кто-то из нас должен его отчислить. Поэтому даже я даже на совещании у министра говорил, что с этим вопросом надо разбираться - вплоть до того, чтобы такого абитуриента вообще отчислили из всех вузов за то, что он обманывает. Ведь «благодаря» такому недобросовестному абитуриенту кто-то не попадает в тот вуз, в который хотел бы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру