Пашаев легко отскочил с лишением статуса адвоката

Звание с бывшего защитника Ефремова сняли на минимальный срок

Совет Адвокатской палаты республики Северная Осетия-Алания усмотрел в действиях бывшего адвоката Михаила Ефремова, Эльмана Пашаева, нарушения кодекса профессиональной этики. Юриста лишили статуса адвоката, правда, всего на один год. Но и на протяжении этого срока он сможет работать почти, как прежде. 

Звание с бывшего защитника Ефремова сняли на минимальный срок

Кодекс профессиональной этики адвоката позволяет лишить юриста этого статуса на довольно большой срок – до пяти лет. Год – это минимум. Как объясняют сами правоведы, практика крутится как раз вокруг этого минимума. На больший срок из своего сообщества адвокаты коллег изгоняют редко.

Но в ситуации с Эльманом Пашаевым, на которого с критикой после дела о ДТП на Смоленской площади обрушились не только именитые коллеги, но и Минюст, лишение статуса на год выглядит, почти как амнистия или условный срок, которого защитник так и не сумел добиться для своего подзащитного Михаила Ефремова.

В Федеральной палате адвокатов отреагировали на решение Совета АП Северной Осетии-Алании, назвав печальный итог логическим завершением «водевиля», устроенного Пашаевым в деле Ефремова. Президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что в решении АП не последнюю роль сыграла решительная позиция Минюста.

«Очевидно, что это решение наиболее адекватно сложившейся ситуации. Если бы не тот уровень скандализации, который задал сам Эльман Пашаев, дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания. Но тот водевиль, который был им разыгран, привел к вполне логическому завершению», - цитирует пресс-служба ФПА слова Юрия Пилипенко.

Сам теперь уже бывший адвокат перед заседанием Совета региональной АП сегодня заявил журналистам, что не расстраивается из-за возможного негативного сценария и унывать не собирается. Да и вообще выглядел на удивление спокойным. Впрочем, это как раз и понятно. Ведь дисквалификация вовсе не означает запрет на ведение юридической практики. Это если и крах, то только репутационный.

- Я по-прежнему могу заниматься защитой потерпевших в гражданских делах и как помощник или консультант, юрист, в рамках уголовного дела. Но статусом адвоката, конечно, очень дорожу. На эту профессию я учился всю жизнь, - сказал Эльман Пашаев.

Судя по Инстаграму экс-адвоката, работы у него действительно хоть отбавляй. Например, два дня назад Пашаев опубликовал фото из самолета с таким комментарием: «Ростов-на-Дону, еще не конец. Боролся, борюсь и буду бороться до нужного результата. За спиной судьба человека, передо мной уголовное дело. Я привык к этой ответственности. Я люблю эту работу»

Большинство постов Эльмана Пашаева говорят в пользу того, что львиная доля его дел – уголовные. Его коллеги поясняют: без статуса адвоката вести эти дела напрямую юрист не сможет. Но сможет ввести в дело действующего адвоката, объединиться с ним в дуэт и работать с клиентом в роли «серого кардинала». А после завершения срока лишения статуса Эльман Пашаев сможет вернуться в адвокатский строй. Но уже в рядах палаты какого-нибудь другого региона.