Появился проект запрета склонять фамилии в документах

На РОИ появилась общественная инициатива: только именительный падеж

Указывать имена, фамилии и отчества граждан в официальных документах только в именительном падеже предложили эксперты Российской общественной инициативы. Активисты считают, что вечный спор о том, какая фамилия склоняется, а какая нет, пора прекращать.

На РОИ появилась общественная инициатива: только именительный падеж

Идея размещена для голосования на портале РОИ. Авторы устроили чиновникам настоящий лингвистический ликбез. Как отмечают общественники, фамилия, имя и отчество в важных документах пишутся в любых падежах, кроме именительного. Чаще всего в дипломах, свидетельствах, доверенностях и договорах можно встретить родительный, творительный и дательный. Но составители документов обычно себя не утруждают и в словари не заглядывают. В результате часто оказывается, что склоняемую фамилию где-то указали правильно, а где-то от греха подальше решили не склонять. Владелец такого неправильного документа может потратить массу времени и нервов, чтобы исправить огрехи чиновников.

Для наглядности авторы инициативы приводят несколько примеров с неоднозначной трактовкой фамилий. Например, известная фамилия Чаплин по-разному склоняется в зависимости от национальности владельца.

«Фамилия американского актера Чарли Чаплина в творительном падеже будет «ЧаплинОм», а у русского Чаплина, фамилия которого образована от диалектного слова «чапля» (цапля) – «ЧаплинЫм», - отмечают авторы в пояснительной записке.

В некоторых случаях и вовсе сам владелец фамилии волен решать, как она будет изменяться в зависимости от склонения: «Петр Заяц» допускается склонять и как «Петру Заяцу», и как «Петру Зайцу»; «Владимир Довгий» – и как «Владимиру Довгому», и как «Владимиру Довгию»» - разбирают активисты далеко не самые простые лингвистические случаи.

Ну а женские фамилии и вовсе могут ввести в ступор даже опытного составителя документов. Написание фамилии дамы может напрямую зависеть от того, как звучит фамилия ее отца или супруга.

«Например, если у дамы с фамилией «Малина» муж или отец Малин, то следует писать: «Диплом выдан Малиной». Если же фамилия мужа или отца «Малина», то: «Диплом выдан Малине». Как же бедному специалисту учебного отдела узнать соответствующую мужскую фамилию, чтобы заполнить диплом об окончании такой женщиной вуза?» - недоумевают авторы инициативы.

Решение общественники нашли весьма простое: писать личные данные только в именительном падеже. Правда, тогда от излюбленных чиновничьих оборотов в стиле «Решением за номером таким-то Иванову Ивану Ивановичу присуждена степень кандидата наук» придется отказаться. Вместо этого придется писать, например, вот так: «Иванов Иван Иванович является кандидатом наук. Ученая степень присуждена решением за номером таким-то».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28405 от 2 ноября 2020

Заголовок в газете: Для официальных документов годится только именительный падеж