Швейцарская вакцина от коронавируса споткнулась об аденовирус обезьяны

Западные ученые разгадывают загадку, почему иммунитет против ковида образуется не у всех привитых добровольцев

На днях возобновились испытания так называемой «оксфордской вакцины» от коронавируса, после применения которой у одного из добровольцев развилось тяжелое неврологическое осложнение.

Несколько дней назад фармацевтический мир потрясло известие о том, что третья фаза испытаний англо-шведского препарата от COVID-19,разрабатываемого на базе Оксфордского университета, находится под угрозой.

Западные ученые разгадывают загадку, почему иммунитет против ковида образуется не у всех привитых добровольцев

«Вопрос не в скорости завершения испытаний, а в том, чтобы в конечном итоге полученный препарат был абсолютно безопасен для всех, сделавших прививку, - комментируют ситуацию специалисты. - В конечном итоге лучше немного подождать, чем получить многомиллиардные риски от пострадавших».

Побочки от применения новых вакцин от COVID-19 наблюдались и раньше.Всего их насчитали от десятка до нескольких сотен. Но в основном они относились к первым часам или дням после прививки - повышение температуры, покраснение места инъекции, вот самые частые из них, ничего сверхъестественного, подобные явления случаются и после прививок от других заболеваний

Однако, в данном случае у испытуемого развилось тяжёлое неврологическое осложнение - миелит.

Это довольно редкая патология, при которой происходит горизонтальное(поперечное) воспаление спинного мозга. Может возникать из-за вирусной инфекции или как иммунный ответ на нее.

Частота поперечного миелита - 4,6 случая на 1 миллион человек. То есть вероятность того, что начало опасного заболевания лишь случайно совпало с участием в клинических испытаниях, невелика.

В самой компании отметили, что приостановка эксперимента носила "рутинный характер и необходима в случае выявления расстройства,причины возникновения которого потенциально не установлены". Кстати, в июле этого года в ходе испытаний данной вакцины уже делалась пауза.

Все, что пока известно о пострадавшем добровольце - это женщина, сейчас ее жизни вроде бы ничего не угрожает.

Эксперты не исключают, что осложнение могло быть вызвано не частицами коронавируса, а аденовирусом, также используемым в вакцине... В данном случае - аденовирусом обезьяны.

Основная разница производства нашей вакцины заключается в том, что она сделана на платформе аденовирусных векторов человека, что гораздо более изученная технология, по сравнению с аденовирусными векторами обезьяны или мРНК, как в некоторых других препаратах.

Некоторые другие испытания вакцин от коронавируса кое-где также временно приостановлены. Причём кое-где даже на второй фазе допуска.Причины разные. Но основная - учёные ещё раз тщательно проверяют устойчивость антител. Дело в том, что поступает все больше информации о том, что антитела IGg против ковида, в том числе полученные в результате перенесённого заболевания, циркулируют в крови крайне недолговременно. Через три месяца после выздоровления их обнаруживают лишь у каждого пятого. Это вовсе не значит, что у остальных четырёх иммунитет полностью исчез (хотя и этого, увы, нельзя полностью исключить), но вполне вероятно, что надеяться только лишь на вакцину будет опрометчиво. Да, она поможет выработать высокий титр антител, но при этом, не исключено, что прививки придётся повторять регулярно. 

Выход только один. Скорее всего, придется дополнительно исследовать формируется ли после вакцинации ещё и клеточный иммунитет, но это совершенно отдельная программа, и она требует большего времени для разработки..

Как предполагается, для выявления клеток памяти надо проверить, на какой день вырабатываются антитела при встрече с возбудителем. Если это происходит на вторые-третьи сутки, значит они есть, а если на 12-14 — то их, скорее всего, нет.