Британия приготовилась к новому жесткому карантину

Ученые пообещали десятки тысяч смертей от COVID-19

Научные советники британского правительства выступили с телеобращением к нации, в красках расписав невеселые перспективы с коронавирусом. По словам ученых, в ситуации с COVID-19 Великобритания достигла «критической точки», и теперь находится грани нового общенационального карантина. Наша соотечественница, живущая в Лондоне, рассказала, почему власти Соединенного Королевства оказываются на этом фоне «между двух огней».

Ученые пообещали десятки тысяч смертей от COVID-19

Главный санитарный врач Великобритании профессор Крис Уитти и главный научный советник правительства Патрик Валланс предупредили британцев: если власти как можно скорее не примут жесткие меры, Великобританию ждет всплеск заболеваемости. В зимний период из-за COVID-19 в стране могут погибнуть десятки тысяч человек.

Патрик Валланс заявил: раньше 2021 года на вакцину рассчитывать не стоит. А всплеск заболеваемости идет уже сейчас. К концу 2020 года, по его словам, вакцина будет доступна «в небольших количествах и для определенных социальных групп», что тоже не спасает положение.

«Давайте представим, что было 5 тысяч случаев в день, на следующей неделе их будет 10 тысяч, еще через неделю — 20 тысяч, и еще через неделю — 40 тысяч, - сказал Валланс. – К середине октября, если эта тенденция будет продолжаться, мы дойдем до 50 000 случаев в день».

Вместе с тем ученый заявил, что у некоторых переболевших COVID-19 вырабатываются антитела, но иммунитет к заболеванию появляется лишь у примерно 6-8% пациентов. «Это означает, что большинство из нас вообще никак не защищены и являются уязвимыми», — резюмировал Валланс.

«В основном британцы стараются следовать всем правилам, - рассказала «МК» живущая в Лондоне наша соотечественница Алена Мучинская. – После принятия «правила шести» (запрета на собрание компаниями свыше шести человек – «МК»), получить столик в ресторане больше чем на 6 персон стало просто нереально.

Между тем недавно был скандал, когда один из министров после введения этого запрета рекомендовал людям "стучать" правоохранителям на соседей, которые нарушаю правила. Тогда Борис Джонсон заявил: с нарушителями надо сначала переговорить, а уже потом сообщать полиции.

Как мне кажется, проверить, кто, куда зашел, практически невозможно. Разве что назначить специальные патрули, чтобы они сутками караулили жильцов на лестничных площадках. На мой взгляд, эти правила смехотворные. Издание законов, соблюдение которых никто не может контролировать, приводит к тому, что люди начинают их массово нарушать. И, конечно, это подрывает авторитет тех, кто их издает.

У меня складывается впечатление, что правительство просто не знает и понимает, что ему делать. С одной стороны, у нас полтора месяца действовала акция «помоги бизнесу, не обедай дома». Весь август работала специальная схема, суть которой заключалась в том, что 50% чека оплачивали посетители заведения, а другую половину (только еду и безалкогольные напитки) брало на себя государство. Это было действительно очень выгодно. Люди собирались большими компаниями и после долгого заточения наконец свободно проводили время вместе. Однако многие настолько расслаблялись, что забывали о правилах социальной дистанции.

Несмотря на то, что эта акция закончилась еще 3 недели назад, люди все равно продолжают посещать рестораны и кафе. В воскресенье, например, в квартале Сохо на верандах в непосредственной близости друг от друга сидели человек 300. То есть, с одной стороны, визиты в рестораны поощряются властями, а с другой стороны, они продолжают ужесточать меры и пугают народ второй волной.

Это еще раз доказывает, что британское правительство не понимает, как правильнее вести себя в сложившейся ситуации. Власти будто вслепую бросаются то в одну сторону, то в другую. Сначала заставляют закрыться дома, а потом требуют от сотрудников выходить на работу, ездить в метро и т. д.».

Несмотря на довольно противоречивое положение дел на фоне коронавируса, народ ведет себя довольно спокойно, отмечает наша собеседница. Нет суматохи в магазинах и супермаркетах, как это было во время первого общенационального карантина, когда люди в панике экстренно скупали продукты, опустошали полки. По словам россиянки, англичане - народ совестливый. Если им, к примеру, скажут, что нельзя брать больше трех упаковок яиц, то они этого не сделают.

«В Великобритании была введена система гигантской помощи, как малому, так и среднему бизнесу, - рассказывает Алена Мучинская. – Выплачивались дотации, многие сотрудники были отправлены в так называемое «временное увольнение», на котором 80% зарплаты оплачивало государство. Такие меры распространялись не только на работников с полной занятостью, но и на сотрудников с неполным рабочим днем, а также на самозанятых.

Большинство людей в Лондоне в период карантина чувствовали себя довольно вольготно. Они получали хорошие деньги и при этом не ходили на работу. В связи с этим у многих возникает легкое недоумение, особенно когда резкий рост новых случаев COVID-19 подогревают слухи о повторном «локдауне». Разумеется, карман не бездонный, во второй раз таких условий не будет, как минимум, потому что эта схема работает до октября. Из-за пандемии страна находится в непростом экономическом положении. Об этом свидетельствует увлечение налогов на менее экологичные старые автомобили, на въезд в центр города. С экономической точки зрения ситуация действительно очень волнительная».

По словам Алены Мучинской, большинство медицинских специалистов и чиновников здравоохранения Великобритании просят правительство как можно скорее принять решение о закрытии страны на карантин. Считается, что в первый раз в Соединенном Королевстве ограничительные меры ввели значительно позднее, чем это требовалось, результатом чего стало огромное число летальных случаев от опасного вируса...

Между тем на вторник намечено заседание чрезвычайного правительственного комитета Cobra под председательством Бориса Джонсона – там, как ожидается, будет согласован новый комплекс мер по сдерживанию коронавирусного нашествия. Несколькими днями раньше британский премьер признал, что вторая волна коронавируса пришла в страну, но правительство делает все возможное, чтобы избежать введения тотального карантина, хотя без ужесточения правил социального дистанцирования обойтись будет вряд ли возможно.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28370 от 22 сентября 2020

Заголовок в газете: Беды британской «короны»