Открытие воздушной границы России и Белоруссии оказалось преувеличением

А на "сухопутной" границе начался коллапс

Информация о том, что Россия с 21 сентября возобновляет авиасообщение с Белоруссией, по факту не подтвердилась. График полетов сдвинулся на несколько дней. Первый рейс из Москвы в Минск запланирован на 26 сентября. В тот же день борт вылетит из Минска в российскую столицу.

А на "сухопутной" границе начался коллапс

В ближайшую субботу российская авиакомпания возобновляет полеты в Минск. Первый вылет из Москвы планируется в 15.20 из Шереметьево, терминал D. Вылет из Минска в российскую столицу состоится в 18.20.

Сравнительно дешевые авиабилеты из Москвы в Минск и обратно на 26 сентября раскупили за считанные часы. Обратно из Минска сейчас доступны лишь несколько билетов стоимостью от 40 574 рублей.

На сайте посольства Белоруссии сказано, что обязательное условие для въезда в РФ через воздушный пункт пропуска, в том числе транзитом - отрицательный результат теста на коронавирус методом ПРЦ, полученный не раньше трех дней до приезда в Россию. Также необходимо заполнить анкету «Самодекларации пассажира о состоянии здоровья в связи с COVID-19 для целей здравоохранения» для предъявления в пункте пропуска.

- Полеты осуществляют не регулярные, а чартерные рейсы, - сообщили нам в авикомпании. - Когда и в каком количестве начнут летать регулярные, не можем сказать. Информации пока нет. По поводу того, какие требования станут предъявлять к пассажирам, перелетающим из Москвы в Минск, тоже не знаем. Вполне возможно введут какие-то ограничения. Нюансы надо уточнять в посольстве или консульстве.

Мы позвонили в белорусскую авиакомпанию «Белавиа», которая тоже планировала осуществлять перелеты в РФ. Вроде как с 1 октября, но официального разрешения пока нет.

- Нам пока вообще не поступало никаких указаний по поводу открытия границ. В понедельник пассажиры нам оборвали все телефоны, много людей хотят улететь в Россию, - прокомментировала сотрудница авиакомпании.

- Даже приблизительной даты нет, когда начнут летать рейсы в Россию?

- Нет. Ни даты рейсов, ни информации о том, какие будут действовать ограничения...

Если авиасообщение между Россией и Белоруссией возобновляется, то запрет на въезд автомобильным и железнодорожным транспортом сохраняется. Однако 21 сентября многие решили, что границы открыты. В итоге у КПП на границе образовался транспортный коллапс. Мы связались с людьми, которые занимаются нелегальными перевозками в данном направлении.

- Белорусы услышали новость, что 21 сентября открываются границы, и в этот же день толпы народа забронировали маршрутки и отправились в Россию, - рассказывает один из перевозчиков. - И что мы увидели? На КПП приехали сотрудники ФСБ, ОМОН, патрули, охрану границы усилили.

В итоге большинство автомобилей тормозили, народ высаживали и отправляли обратно, по слухам, кого-то даже арестовывали. Пока ни у кого нет определенной информации, когда откроют сухопутную границу между Россией и Белоруссией, пограничники сами не в курсе. По нашим данным, в ближайшее время этого точно не произойдет.