Спасите семью Алексея Баталова: как идет следствие

Гитана Леонтенко: «Цивин и Дрожжина говорят, что я практически просила их забрать себе все наши деньги и квартиры»

Вдова великого актера Алексея Баталова Гитана Леонтенко и его дочь Мария, имеющая с рождения диагноз ДЦП, получили информацию о том, что их заявление,  поданное в УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Михаила Цивина и Наталии Дрожжиной, удовлетворено. Следственные  органы ГСУ СК по Москве возбудили уголовное дело по признакам мошенничества. Гитана Леонтенко и старшая дочь Баталова Надежда прокомментировали нам ситуацию.

Гитана Леонтенко: «Цивин и Дрожжина говорят, что я практически просила их забрать себе все наши деньги и квартиры»

Напомним, в статье «Спасите семью Алексея Баталова», опубликованной 14 сентября в «МК», рассказывались о том, как обманным образом были нотариально оформлены доверенности, позволяющие распоряжаться всем принадлежащим семье Баталова имуществом, всеми денежными средствами на счетах в отечественных и зарубежных банках, доступ ко всей корреспонденции, право совершать любые сделки от их имени. В результате Гитана и Мария в одночасье лишились огромного состояния - 1/3 доли в четырехкомнатной квартире Дома на набережной, мастерской Баталова в Доме на набережной, квартиры бабушки Маши, квартиры на Кутузовском проспекте. Вся недвижимость перешла Дрожжиной по договору пожизненного содержания с иждивением. Также женщины лишились доступа ко всем деньгам на всех счетах. «Мы остались без средств к существованию», — было написано в заявлении. 

Мы созвонились с представителем семьи Баталова, чтобы узнать, как сегодня обстоят дела.

- Гитана и Маша, конечно, очень рассчитывают на объективное и справедливое следствие, - рассказал близкий друг семьи, - однако, нас всех смущает некоторая тенденция, которая наметилась в первые дни после публикации.

- В чем состоит опасение?

- Похоже, есть люди, заинтересованные в примирении сторон.

- В чем это выражается?

- Был звонок с предложением Гитане встретиться с Дрожжиной и Цивиным. Якобы со стороны следователя. Хотя, вполне возможно, звонивший не имел к следствию никакого отношения, ведь мы не видели его документов.

- Гитана отказалась?

- Разумеется. Если потребуется ее опросить дополнительно, надо думать, следователь приедет на дом, ведь Гитане 85 лет. А встречаться с Цивиным и Дрожжиной нет никакой необходимости.

- Какую позицию заняли в свою очередь Цивин и Дрожжина?

- Якобы готовы вести переговоры со старшей дочерью Баталова Надеждой.

За комментариями мы обратились к Надежде Алексеевне Баталовой,

- Ни о какой мировой с ними не может быть и речи – в пятницу открыли уголовное дело. Если они спохватились и желают вернуть все, что забрали, могут вернуть – но это не мировая. 

- Это правда, что Дрожжина и Цивин готовы передать имущество вам?

- Дрожжина заявила, что она на меня напишет завещание. Я, когда мне это передали, даже переспросила: «Вы не ошиблись?» Но нет! Действительно прозвучало слово «завещание». Я просто сказала: «Ну, тогда может она меня удочерит?» Это фантастика! Смешно говорить! 

- Если они действительно примут решение все вернуть вам, вы согласитесь стать посредником в этом деле?

- Прекрасно! Пусть возвращают! Только через представителя, я ходить с ними никуда не собираюсь. Мы с адвокатом это обсуждали, она сказала: «Что ж, если так, пусть передают». Ну, пусть это имущество завтра окажется не у них, а у меня. Или они считают, что все вокруг идиоты? Я не хочу делать сейчас никаких громких заявлений, пусть сами думают, что им теперь делать.

- Дрожжина и Цивин, наверное, не рассчитывали, что дело будет возбуждено?

- Они предпринимали разные действия,  чтобы на Татьяну, близкого Гитане человека, которая первая  прознала про доверенность и подняла шум, перевести стрелки. Дескать, это она мешает им защищать интересы Гитаны и Маши, хотели запутать следствие. Но, несмотря на это дело открыли. 

- Возвращение ими всего пропавшего как-то изменит ситуацию?

- Пусть сначала вернут! Мне не надо телешоу, я не жажду крови, все равно им отвечать по закону. Возбуждено дело о мошенничестве. Конечно, исчезли  деньги – это очень трудно доказывается, но имущество не спрячешь. Пусть передают имущество мне, хорошо, я готова его принять. 

О том, что никакой мировой в этом деле не может быть, говорит и вдова легендарного артиста Гитана Аркадьевна:

- Как я могу смириться со всем случившимся? Вся жизнь положена на то, чтобы Маша была независима, чтобы она писала, чтобы получила образование. Мы все бросили - и он, и я. Алёша где-то даже не снимался, чтобы надолго не оставлять Машу. И теперь лишить ее этого! Ещё что! Под опеку они ее брать придумали! 

- Вы не знаете, как они сами объясняют произошедшее?

- Да они говорят, что я их чуть ли не умоляла, чтобы они все у нас забрали! Кто может в это поверить?! Это такая неправда! Чтобы я желала своей дочке рабства! Хотела, чтобы мы остались без копейки! Думаю, они тогда были бы довольны, когда  мы бы пошли ночевать на вокзал. 

- В ходе следствия уже было что-то обнаружено?

- У них оказалась моя электронная подпись, о которой я даже не подозревала. Нашёлся документ за этой подписью. Они просто даже не думали, что могут попасться. А я же не знала разные их прошлые истории, они заходили как представители Дома кино и Союза кинематографистов, как представители полиции. 

Я в таком ужасе! Я старая, мне 85 лет, но я понимаю все, что происходит. И Маша все понимает. Она абсолютна адекватная, она много знает и рассуждает о религии, и стихах, о художниках, она знает все, что знаю я. Она должна быть свободна! И в неё должны быть эти деньги! Возможно, люди ей готовы были бы собрать ей средства к существованию, но зачем? Ведь это были деньги отца, мои, бабушки, ее собственные! Она же тоже зарабатывает! 

- Дрожжина и Цивин говорят о вас уничижительно: дескать, они готовы иметь дело только с Надеждой Баталовой. 

- Они разное говорят: то я – дура, то я железная и все понимаю. Как так можно? Пусть выберут что-то одно! А я с ними не то, что мириться не собираюсь, я и близко не хочу подходить! Я ничего не делаю  им делать плохого, их судьба накажет. Я хочу только одного: отдайте нам с Машей то, что принадлежало нам по праву, и оставьте нас в покое. 

Между тем, следователи вместе с полицейскими изучают выписки со счетов потерпевших, а также в ближайшее время будут получены и проанализированы правоустанавливающие документы на объекты недвижимости и изъяты копии нотариальных документов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28370 от 22 сентября 2020

Заголовок в газете: Спасите семью Баталова: как идет следствие