Гинеколог избавила женщину от "родового проклятья"

Изучив печальный опыт семьи, врач спасла пациентку

Казалось бы, понятие «родовое проклятие» осталось преданием старины глубокой. Сегодня мы далеки от предрассудков, а медицина может объяснить любой феномен. Однако молодая пациентка врача-гинеколога «Открытой клиники» на проспекте Мира Юлии Михайловны Михайловой долгое время считала, что родовое проклятие, преследовавшее ее предков по женской линии, настигло и ее.

Изучив печальный опыт семьи, врач спасла пациентку
Гинеколог "Открытой клиники" Юлия Михайлова ведет прием

– Многие годы девушку мучили боли тянущего характера в пояснице и в низу живота. К 30 годам молодая женщина прошла множество врачей и получила множество взаимоисключающих диагнозов, - рассказывает Юлия Михайлова. - Например, у невролога она наблюдалась с диагнозом «тазовые боли на фоне дорсопатии поясничного отдела позвоночника», у уролога – с диагнозом «хронический цистит», у гинеколога – с диагнозом «аденомиоз» и т. д. И каждый врач назначал ей терапию.

Однако назначаемое различными специалистами лечение не приносило никакого эффекта. Кроме разве что побочного. Например, чтобы погасить боль, ей приходилось принимать большое количество нестероидных противовоспалительных препаратов, однако давно известно, что они неблагоприятным способом действуют на желудок. И у пациентки их прием вызвал обострение гастрита. Кроме того, ей назначали многочисленные физиотерапевтические процедуры, но боли продолжались, а качество жизни пациентки продолжало ухудшаться.

В разговоре пациентка упомянула одну весьма любопытную вещь, которая меня страшно заинтересовала. Поскольку ее жизнь складывалась буквально в соответствии со сценарием сказки братьев Гримм. Женщины в ее роду, о которых ей было известно (прабабушка, бабушка, мама), рожали девочек и умирали в родах от кровотечения. Конечно, реальная жизнь далека от сказки. Поэтому у меня сразу возникло подозрение на то, что причиной может быть какая-либо врожденная патология свертывающей системы крови или сосудов матки.

В связи с этим я направила пациентку на детальное обследование. По результатам УЗИ с допплерометрией органов малого таза была заподозрена редкая (чаще всего врожденная) и весьма опасная патология со сложным названием: артериовенозная мальформация матки. А после проведения магнитно-резонансной терапии (МРТ) с контрастированием этот диагноз подтвердился. 

Расскажу, в чем суть этого заболевания. В его основе – патологическая связь между венами и артериями матки, что проявляется обильными и жизненно опасными маточными кровотечениями после родов и различных внутриматочных операций. Именно поэтому родственницы этой пациентки по женской линии и умирали после родов.

Однако, к счастью, сегодня есть медицинские методы, позволяющие исключить такие драматические сценарии. Поэтому моя пациентка была сразу госпитализирована в стационар, где ей провели хирургическое лечение – так называемую селективную эмболизацию ветвей внутренней подвздошной артерии. И вот после проведения данной манипуляции состояние больной значительно улучшилось, боли совершенно прекратились. Женщина забыла про многие годы мучений, походов по врачам.

Так что, как видите, правильно поставленный диагноз и своевременное проведенное лечение позволили избавить пациентку от «родового проклятья», а может быть, даже сохранить ее жизнь, сделав выбор в пользу суррогатного материнства, чтобы не подвергать себя высокому риску кровотечения в родах. Так мы не дали воплотиться в жизнь страшному сценарию сказки братьев Гримм.

Сюжет:

Спроси у доктора