Участник стрельбы в «Москва-Сити» призвал прокурора-блондинку не приставать

Чемпион мира по кикбоксингу Исмаилов дал показания в Пресненском суде и не ответил ни на один вопрос гособвинителя

Главный фигурант дела о стрельбе в комплексе «Москва-Сити» - двукратный чемпион мира по кикбоксингу Магомед Исмаилов (он же Кобра) - в среду, 23 сентября, дал показания в Пресненском суде. Подсудимый, отвечая на вопросы своих адвокатов, подробно рассказал, что предшествовало жестокой драке охраны бизнесмена Гавриила Юшваева с сотрудниками Росгвардии на юбилее у другого коммерсанта – Дмитрия Павлова . При этом он наотрез отказался отвечать на вопросы прокурора Марии Семененко, известной своей резкой тактикой работы в процессах. В какой-то момент, когда прокурор проявила настойчивость, подсудимый, улыбаясь, попросил блондинку на шпильках «не приставать».

Чемпион мира по кикбоксингу Исмаилов дал показания в Пресненском суде и не ответил ни на один вопрос гособвинителя

Все заседание было посвящено допросу главное фигуранта дела, владельца спортивного клуба «Скорпион» Магомеда Исмаилова. Подсудимый начал с главного:

-Виновным себя не признаю. Я не делал ничего, в чем меня обвиняют: оружия у меня не было, не оскорблял, не хулиганил. Я сам чудом остался жив. Меня спас Хамидов (Эдуард Хамидов являлся охранником Исмаилова и сейчас также является фигурантов уголовного дела – прим. авт.). Команды «Стрелять!» не давал, оружие у Якобсона (Артур Якобсон - сотрудник «Росгвардии», охранявший юбиляра Дмитрия Павлова и изначально считавшийся зачинщиком драки – прим. авт.) не похищал и никому не передавал.

Затем Исмаилов рассказал, что 17 ноября 2017 года приехал на юбилей Дмитрия Павлова вместе со своим близким другом Юшваевым. Тот, к слову, ранее участвовал в открытии спортивного клуба «Скорпион» и вообще «всячески помогал», когда Исмаилов профессионально занимался спортом. Автомобиль Юшваева припарковался на своём месте у башни «Око», плотно встав у бордюра. Исмаилов подчеркнул, что за Юшваевым, как за владельцем здания, на парковочной площадке было закреплено его персональное место. Мужчин встретил один из охранников юбиляра. Примечательно, что в тот момент никаких вопросов к парковке автомобиля не возникало. На 4 этаже, где шёл банкет, гости сели за свой столик. Исмаилов спиртного не употреблял. Через час, примерно, в 21.00 он вышел на улицу «поговорить со знакомым», созвониться с супругой Екатериной. После этого он увидел, как один из охранников, которого отличала лысина, подошёл к автомобилю Юшваева и стал на повышенных тонах разговаривать с водителем. Исмаилов решил вмешаться:

-Я разговаривал без агрессии. А зачем агрессивно себя вести? Я агрессии не хотел проявлять. Просто пришёл узнать, что происходит. Но охранник уже «заряженный» был - разговаривал, не следя за своей речью, - рассказал подсудимый, отметив, что собеседник не показался ему трезвым. -Я стал ему объяснять, что приехал со своим другом, он хозяин башни «Око». Его машина никому не мешает, это ее место.

По словам Исмаилова, в какой-то момент в разговор «не в тему вклинились» неизвестные ему люди в камуфляжной форме и в конфликте «стали жить своей отдельной жизнью».

-Мы разговаривали. Вклинились двое. Они к нам никакого отношения уже не имели. Тогда я сказал, что не надо здесь собираться - и все разошлись.

Затем, поняв, что «лысый» - главный, Исмаилов приобнял его за плечи и повёл в холл, чтобы «полюбовно разрешить ситуацию».

-Я приехал на день рождения. Вот эта вся ситуация - охранники, парковка, машина - мне не нужна была. Я хотел снять «фактор толпы», - сказал Исмаилов, добавив, что после двух минут разговора конфликт, как ему показалось, был разрешён. - Когда мы подходили к лифту, казалось, что конфликт был исчерпан. И вдруг открывается дверь, и оттуда выходят два-три человека славянской внешности, уже «заряженные». Один выходит и тут же перезаряжает пистолет. Это был Титаренко, как уже известно (Кирилл Титаренко - охранник юбиляра, участвовал в перестрелке и получил ранение в голову – прим. авт.)...Тогда уже с наездом разговор пошёл. Я увидел оружие, и меня это сильно возмутило. Я тогда сказал ему «Ты что, пулемётчик? Ты чего оружие достаёшь?» На что он направил пистолет прямо на меня.

Подсудимый отметил, что не давал кому-либо команды «достаём оружие», как это услышали некоторые свидетели.

-После выстрела, я инстинктивно отскочил и, отскакивая, упал. Началась стрельба. Я почувствовал, что кто-то навалился на меня, это был Хамидов. И его ранения со стороны спины - эти пули мне предназначались, - пояснил подсудимый.

Придя в себя, Исмаилов выбежал из здания и прошёл по улице к другому входу. Оттуда поднялся на этаж, где ещё недавно гостей веселил Валдис Пельш и артисты цирка «Дю Солей». Теперь там царил хаос - были слышны выстрелы, гости паниковали, бежали к выходу, кто-то кричал «убили омоновца». На 4 этаже Исмаилов пересидел стрельбу за шторой, а потом вышел из укрытия и уехал. А на следующий день, узнав из СМИ, что дело получило резонанс, сам явился на Петровку, 38.

-Никто на меня в розыск не подавал. Я думал, что меня допросят в качестве свидетеля и отпустят. Но меня задержали, и я не стал давать развернутые показания, - сказал Исмаилов.

Он также отметил, что Кобра - это не кличка, как ранее выразилась прокурор, а спортивное прозвище.

-Это ринг-найм. Я на ринг с этим прозвищем выходил, так меня тренер назвал, - пояснил Исмаилов.

Затем к допросу обвиняемого приступила прокурор Мария Семененко. Впрочем, как такового допроса не вышло - ещё на первых заседаниях Исмаилов объявил прокурору бойкот. И на этот раз подсудимый заявил, что «на вопросы Марии Эдуардовны отвечать не будет», потому что его дело следствие «пошило белыми нитками». Обвиняемый сел на лавочку, а прокурор стала зачитывать свои вопросы:

«Скажите, пожалуйста, если вы не знаете людей, которые подошли на парковке, тогда почему они послушали вас, когда вы сказали всем разойтись?»

«Если у людей и у вас не было оружия, то как объясните присутствие 15 гильз и 8 пуль от разного оружия?»

«Скажите, пожалуйста, если Хамидов вас защитил, то зачем он после этого пошёл на 4 этаж?»

«Хамидов, который вас загородил своим телом, он был один? Или с ним были ещё его знакомые?»

«Когда Хамидов пошёл на 4 этаж, для чего он туда пошёл? Пошли ли его знакомые на 4 этаж?»

«Скажите, пожалуйста, вы говорили фразу «Мы здесь не гости, мы здесь хозяева»?

«Скажите, пожалуйста, вы когда на Петровку, 38 пришли, какой фамилией представились?»

Такой допрос продолжался ещё минут 10. На все 20 вопросов прокурор не получила ни одного ответа.

-Скажите, пожалуйста, как вы объясните то, что, где бы вы не появлялись, везде начинается стрельба - на первом этаже, на четвёртом? - наконец задала свой последний вопрос прокурор-блондинка.

-Не приставайте ко мне, Мария Эдуардовна. Я уже все сказал, - улыбаясь, ответил подсудимый.

Напомним, что перестрелка в «Москва-Сити» произошло 17 ноября 2017 года. В тот день в ресторане башни «Око» свой юбилей отмечал авторитетный предприниматель Дмитрий Павлов (Павлик). Среди друзей юбиляра оказались воры в законе Олег Шишканов (Шишкан), Сергей Аксёнов (Аксён Измайловский).

Причиной конфликта стала банальная ссора. Автомобиль одного из гостей - Гавриила Юшваева - перегородил вход в здание. В результате между охраной Юшваева и нанятой на вечер охраной Павлика произошла стычка, переросшая в настоящее ЧП. В результате один человек погиб, пятеро получили ранения. Среди пострадавших оказались наблюдавший за порядком сотрудник центра спецназначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрий Якобсон, а также охранявшие юбиляра чоповцы Кирилл Титаренко (получил пулю в затылок), Платон Койда (скончался у себя дома через четыре дня из-за оторвавшегося тромба).

Большинство охранников Юшваева, как и он сам, скрылись за границей.