Законодатели предложили исключить увольнение сотрудников "на удалёнке" за пьянство

В промежуточной версии поправок в Трудовой кодекс будут оговаривать условия увольнения сотрудника "на удалёнке"

Норма об увольнении за появление на рабочем месте в нетрезвом виде не будет распространяться на дистанционный труд, пишут «Известия», ссылаясь на рабочую версию поправок к законопроекту об удалённой работе.

В промежуточной версии поправок в Трудовой кодекс будут оговаривать условия увольнения сотрудника "на удалёнке"

Как отмечается, в промежуточной версии поправок в Трудовой кодекс, готовящейся рабочей группой по доработке документа, оговариваются, в частности, условия увольнения дистанционных работников.

В поправках говорится, что на удалённую занятость не будет влиять норма об увольнении за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Также работающего удалённо сотрудника невозможно будет уволить за прогул в его традиционном понимании. Однако работодатель сможет разорвать трудовые отношения с работником, если он не выходит определённое время с ним на связь.

В осеннюю сессию Госдума выступит с инициативой работы над поправками к Трудовому кодексу.  Пандемия коронавируса сделала актуальным этот вопрос и выявила потребность в урегулировании в законодательстве понятия удалённая работа. Соответствующий законопроект был принят нижней палатой парламента в первом чтении в весеннюю сессию. Документ предполагает системную переработку норм дистанционного труда, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы.

Читайте также: "Путин пообещал рост пенсий".

Источник: Известия