Скончался расписавшийся на стене Рейхстага в Берлине ветеран

Скончался расписавшийся на стене Рейхстага в Берлине ветеран
Фото: администрация города Владимира

Во Владимире скончался ветеран Великой Отечественной войны 95-летний Николай Андреевич Ушаков. Он оставлял свой автограф на стене Рейхстага в Берлине в 1945 году и участвовал в первом параде Победы на Красной площади.

Как сообщили в администрации города, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена "Красной звезды" Николай Андреевич Ушаков в сентябре 1943 года в возрасте 18 лет был призван в ряды действующей армии.

В июне 1944-го за находчивость и мужество, проявленные в освобождении Бобруйска он был награжден медалью "За отвагу". Еще одну такую медаль он получил в июле 1944 года за освобождение Минска. Третью подобную награду Николай Андреевич получил лично от маршала Советского Союза Георгия Жукова за взятие польского города Белосток.

А в мае 1945 года за участие в Берлинской наступательной операции его наградили орденом "Красная звезда". На Рейхстаге в Берлине он написал "Я Микола из Украины".

Когда война окончилась, Ушаков прослужил в Вооруженных силах еще 32 года. После увольнения в запас, он более 18 лет проработал на заводе во Владимире.