В Якутске организуются штраф-стоянки для лошадей

Власти Якутска организуют специальное «парковочное» место для безнадзорных лошадей, которые беспрепятственно разгуливают по всему городу и пасутся, где им хочется, сообщает пресс-служба мэрии города.

"Для безнадзорных лошадей планируют организовать специальное место под условным названием "штрафстоянка", - говорится в правительственном сообщении.

Власти отметили, что самовыгул опасен и дляьсамих копытных: они едят из мусорных баков и могут пострадать в ДТП. Также животные мешают порядку в городе: разбрасывают отходы, портят муниципальное имущество и озеленение, из-за них могут травмироваться водители и пешеходы. Мэр Якутска Сардана Авксентьева указал на снижение ответственности коневодов. Но признал, что мест для выпасов становится меньше – город вокруг теперь обнесен  дачами и ИЖС. Авксентьев рассказал, что большинство табунов трудно идентифицировать на принадлежность хозяину. Чтобы хозяева следили за лошадьми, также будет ужесточена административная ответственность для владельцев лошадей, на недобросовестных коневодов будет на налагаться  штраф в размере до 3 тысяч рублей за табун. Глава города предложила увеличить размер штрафа и 3 тысячи рублей оплачивать за одну голову, сообщает Интерфакс.