Вандалы разрушают окаменелый лес возрастом 70 млн лет на Чукотке

Вандалы разрушают окаменелый лес возрастом 70 млн лет на Чукотке

Палеонтологи, члены Чукотского отделения Русского географического общества (РГО) сообщили общественности о разрушении древнего реликтового леса на полуострове. К этому выводу ученые пришли после экспедиции в заповедные территории.

"Окаменевшие деревья высотой около 15-20 м обрушиваются в воды современного Анадырского лимана. Последний ствол, выходящий на дневную поверхность, был обрушен в этом году, и причиной этому стал антропогенный фактор", - заключили палеонтологи. Туристы и обыватели растаскивают природный памятник на сувениры, проявляя при этом ярчайший вандализм.

В географическом обществе уверены, что спасение окаменелых деревьев крайне важно для науки, а также для самой территории. Артефакты придают территории охранный статус.

Впервые реликтовый лес был обнаружен только в 2011 году палеоботаником Александром Грабовским и фотографом Сергеем Терещенко. Лес погиб после извержения вулкана Дионисия в районе 70-65 млн лет назад. Но за 10 лет от первоначальной находки уже почти ничего не осталось.