«Прямые выплаты» станут доступны жителям всей России

С 2021 года проект Фонда социального страхования охватит все регионы страны

Первыми новый механизм выплат социальных пособий опробовали на себе в 2011 году 2 пилотных региона: Карачаево-Черкессия и Нижегородская область. Постепенно вся страна начала переходить на быстрый и удобный способ «Прямых выплат». С июля 2020 года к проекту присоединились еще 8 регионов, а с января 2021 года к механизму подключится вся страна. Старая «зачетная» система осталась в прошлом.

До «Прямых выплат» работодатель был вынужден выплачивать сотрудникам социальные пособия из собственных средств, а позже получал компенсацию расходов от Фонда. Иногда это приводило к несвоевременным выплатам пособий, финансовые проблемы работодателей никто не отменял. «Прямые выплаты» позволяют сотрудникам получать деньги напрямую из Фонда социального страхования Российской Федерации, это значительно упрощает и ускоряет процедуру оформления пособий.

Список положенных работникам социальных пособий:

– Пособие по временной нетрудоспособности (больничный);

– Пособие по беременности и родам (декретные);

– Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

– Единовременное пособие при рождении ребенка;

– Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет;

– Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

– Оплата пострадавшим на производстве санаторно-курортного лечения сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Выплаты доступны всем официально трудоустроенным и застрахованным гражданам при условии внесения за них работодателем страховых взносов в Фонд социального страхования.

Получайте соцвыплаты надежно, быстро и удобно:

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо выполнить несколько простых действий:

– Предоставьте работодателю утвержденное Фондом заявление и документы, подтверждающие право на выплаты (свидетельство о рождении ребенка, больничный лист, номер электронного больничного);

– Укажите в заявлении удобные реквизиты для получения денег (карта «МИР», почтовый перевод, счет в банке);

– Не позднее 5 календарных дней работодатель передаст сведения в Фонд, откуда сотрудник напрямую получит положенные денежные средства.

Никаких форс-мажоров

Проект позволяет избегать любых задержек и проволочек, связанных с оформлением выплат. Пандемия коронавируса хорошо продемонстрировала преимущество «Прямых выплат» на деле. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация вынудила многих работодателей закрыть компании, что привело к недостатку денежных средств. Если бы на момент пандемии действовала прошлая «зачетная» система, работникам пришлось бы ждать нормализации экономического положения своей компании.

«Прямые выплаты» исключили возникновение подобных проблем. Сегодня на выплаты пособий дается 10 календарных дней с момента представления страхователем всех необходимых для начисления выплат документов.

От нового метода начисления пособий выигрывают и работодатели. Бизнесу больше не нужно изымать деньги из оборота для выплаты пособий (исключение – оплата первых трех дней нетрудоспособности).         Это позволяет существенно укрепить финансовое положение компаний.