Психиатр высказался против инициативы депутатов запретить кормить животных

"Авторы проекта фактически призывают горожан к убийству братьев наших меньших"

Можно ли на законодательном уровне закрепить идею воспитания в детях неспособности к сочувствию, а то и прямой жестокости? Как выяснилось, можно, если взяться за дело умеючи. Причина — поправки к Правилам благоустройства территории города Твери, вводящие запрет на кормление безнадзорных, диких и бродячих животных и птиц на территориях общего пользования. Городское заксобрание рассмотрит их уже 16 октября.

"Авторы проекта фактически призывают горожан к убийству братьев наших меньших"

Появление этой замечательной законодательной инициативы, рассказал «МК» врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков, тверская городская администрация объясняет «просьбами жителей», на которые «необходимо реагировать». Проголосуй за нее городские депутаты, и бездомные кошки с собаками, а с ними уличные голуби и белки с утками в городских парках окажутся вне закона: кормить их будет строго запрещено.

Двинет ли это вперед благоустройство городских территорий, большой вопрос. Но жизнь чиновников облегчит точно. Если до сих пор им приходилось хоть как-то шевелиться или на крайний случай имитировать попытки решения проблем бродячих животных: устраивать приюты, отлавливать и стерилизовать кошек и собак, кормить их, лечить и т.п. (на что, кстати, в бюджетах предусмотрены определенные средства), то в случае приятия поправок проблема решится сама собой: знай, успевай собирать по улицам и утилизировать урожай мора среди бомжей от царства фауны. Короче, польза  чудо-проекта для городского хозяйства, даже если вслед за булгаковским Шариковым не пускать шкурки погибших «на польты трудящимся», налицо. Дешево и сердито. 

Заметно обогатит он и практику воспитания подрастающего поколения. Школа может больше не заморачиваться со столь популярной ныне воспитательной работой. Что она может дать детям? Только слова. А тут дело — наглядное, так сказать, воспитание на каждодневных примерах. Правда, если сегодня ребенок философски наблюдает, как погибает от голода выброшенная кем-то собака или кошка, то завтра, скорее всего, он перенесет это отношение на людей. Но кого это волнует? Авторы проекта фактически призывают жителей города к убийству братьев наших меньших.

- Конечно, чем строить нормальные муниципальные приюты, помогать частным, поощрять, в том числе материально, тех, кто готов взять «бездомышей» себе – проще поспособствовать их убийству, да еще руками самих жителей,- считает Ханыков.- Но такие «проекты» противоречат закону «Об ответственном отношении к животным» и Конституции России с учетом последних поправок. И за них, в случае принятия, можно реально привлечь к уголовной ответственности. В числе прочего – за пропаганду жестокости детям, которые тоже должны стать равнодушны к страданиям живых существ. Это и должны бы объяснить жалующимся «людям» власть предержащие, а не следовать противозаконным пожеланиям. В стране, где «ответственное отношение» (в контексте закона – гуманное) к животным только начинает внедряться, и где сами слова «животное», «собака» являются по умолчанию ругательными, государство должно показывать пример доброго отношения к ним и влиять на точку зрения зооненавистников, а не следовать ей. 

- Надо же было додуматься предложить запретить кормить на улицах города птиц, бездомных собак и кошек, щенков и котят, животных, веками, тысячелетиями одомашненных, зависящих от человека, не умеющих иначе добывать себе еду,- прокомментировала ситуацию зампредседателя экспертного совета при Комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова.- Животных, служивших человеку, охранявших его жилье, ловивших мышей, крыс и даже змей (между прочим, я недавно узнала, что во время блокады кошки ловили и приносили своим хозяевам крыс, и люди выжили благодаря этому). Представьте улицы с живыми скелетами собак и кошек, которые идут за вами, смотрят вам в глаза, умирая от голода! И никто не смеет бросить даже кусок, даже крошку несчастным, живым еще, разумным существам, не подвергшись штрафу или обструкции со стороны быстро дичающего обывателя. Нормальный триллер вы приготовили своему запутавшемуся, бесконечно уставшему населению!