Россиянам с депрессией вознамерились оплачивать выходные

Но клинический диагноз должен быть подтвержден врачом

Любопытная инициатива по осени родилась в Государственной думе. Депутат Алексей Кобилев направил депутатский запрос в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко и министра труда Антон Котякова с предложением обязать работодателей оплачивать сотрудникам выходные, если у тех развилась депрессия. Важное условие – диагноз должен быть установлен врачом. Проблема в том, что в России депрессию на практике мало кто умеет диагностировать. Помогут ли людям с этим психическим заболеванием дополнительные выходные, выяснил "МК".

Но клинический диагноз должен быть подтвержден врачом

Депутат считает (и справедливо считает), что из-за депрессии производительность труда работников снижается. И приводит пример Европы, где до половины больничных оформляется в связи с психическими проблемами. У нас же такие расстройства предпочитают копить в себе и скрывать от окружающих, и депутат Кобилев считает это неправильным. Исправить ситуацию, по его мнению, поможет официальная возможность оформить оплачиваемый выходной в связи с подтвержденным диагнозом "депрессивное расстройство". Депутат отмечает, что из-за отсутствия такой возможности в наши дни, сотрудники работают хуже, уходят в запои (или что похуже) и берут больничные обманом.

Оплачиваемые выходные при этом он предлагает давать не абы кому, а тем, кто прошел соответствующий курс лечения и оформили бюллетень. Он отмечает, что после больничного им требуется реабилитация.

Если представить ситуацию, что россияне изменят свое отношение к депрессии и начнут массово обращаться к врачам, то мало кто, пожалуй, скоро будет в состоянии работать. Ведь с депрессивными расстройствами сталкивается примерно каждый седьмой из нас (женщин – вдвое чаще мужчин).

Какие симптомы говорят о том, что ваша хандра переросла в настоящее депрессивное расстройство? О депрессии говорят резкое снижение самооценки, перепады настроения, тотальный пессимизм в отношении своих перспектив и своего настоящего, непреходящее чувство вины за все и ощущение собственной неполноценности.

Депутат совершенно прав по поводу наших национальных особенностей – по экспертным оценкам психиатров, лечиться с помощью алкоголя пытается каждый второй пациент с депрессией. И лишь усугубляет состояние. Тем временем, Всемирная Организация Здравоохранения давно признала депрессию психиатрическим диагнозом и рекомендует лечить ее не спиртным, не советами "возьми себя в руки, вернись в семью, в дом", а с помощью препаратов -антидепрессантов. Увы, многие наши врачи не умеют ни диагностировать депрессию, ни лечить ее, а некоторые считают состояние пациентов проявлением их плохого характера. Поэтому назначения типа "отдохнуть и развеяться" раздаются у нас налево и направо. К сожалению, факт в том, что одним только усилием воли депрессию вылечить невозможно. А в ряде случаев такие советы порождают у пациентов еще большое чувство вины.

Что же касается предложения депутат, то старший научный сотрудник ЦКБ РАН, который много лет занимается проблемами стресса, Сергей Кацалап отмечает что оно, конечно, интересное: "Но не уверен, что правильное. Человек дома, вне дела и работы, точно так же может оставаться в депрессии. К тому же дома больше соблазнов утопить свое горе в вине. Если бы такого человека на эти выходные отправить в какой-то санаторий, дом отдыха и чем-то занять - экскурсией, медицинскими процедурами, то это было бы правильно. А иначе состояние психического здоровья людей во время таких выходных может лишь ухудшиться".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру