Российские врачи рассказали о второй волне коронавируса: реанимации возвращают

Ковер вытеснил конкурентов и может не уйти до весны

Ведущие российские врачи, возглавляющие центральные московские медицинские учреждения, практически одновременно в пятницу вечером и на утро субботы рассказали в социальных сетях о положении с COVID-19 на сегодняшний день. На основные вопросы, волнующие москвичей, ответили главврач врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» Денис Проценко, директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков и заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии в ГВКГ им. Бурденко Алексей Фёдоров. 

Ковер вытеснил конкурентов и может не уйти до весны

- В августе мы вывели из ковида две «тяжелые» реанимации, а сейчас опять возвращаем их назад. Количество поступающих пациентов растёт, - отметил Петриков. Он обратил внимание на то, что «с каждым днем увеличивается число заболевших среди пожилых и количество людей, которые тяжело переносят болезнь».

- Многим кажется, что ковид не коснётся их, а если и коснётся, то заболевание будет протекать легко. Хочу сказать, что полгода борьбы с COVID-19 показали, что предсказат, как будет развиваться болезнь,невозможно. Помощь может понадобиться любому, и мы очень хотим верить, что наших сил хватит на всех, - считает врач. 

Вторит ему и Денис Проценко:

- Количество пациентов растет. Причем, если летом среди заболевших было мало людей старше 65 лет – меньше 15 %, - то сейчас их уже 20-25 %. А в отделениях интенсивной терапии таких пациентов более 80 %, и среди тех, кто находится на ИВЛ, тоже более 80 % людей 65+. Это цифры по нашей больнице, но тенденция во всех стационарах схожая.

Лично мне странно, как многие до сих пор отказываются верить, что Covid-19 – это действительно опасно. А ведь прямо сейчас в тяжелой форме болеют свыше 1500 человек в Москве, это реально много, но их может стать еще больше.

О причинах роста заболеваемости рассказал Алексей Фёдоров:

- Робкие надежды (в том числе мои) на формирование в Москве популяционного иммунитета за счёт весенней вспышки не сбылись. Массовый выход людей в коллективы привёл к резкому взлёту заболеваемости. На мой взгляд мы уже бьём рекорды, во всяком случае по моей косвенной статистике: если в апреле-мае, когда был первый пик, я получал в день 3-4 звонка или сообщения от друзей/знакомых/знакомых знакомых с просьбой помочь при короне, то сегодня доходит до 15. Болеют огромное количество коллег, приятелей, вообще людей в зоне видимости. Такого и близко не было в мае.

Впрочем, некоторые наблюдения Алексея Юрьевича утешают:

- К счастью, большинство переносят болезнь в лёгкой или среднетяжёлой форме. Действительно ли вирус и человек «притёрлись» друг к другу, или на запасах летних витаминов и благодаря тёплой и сухой осени ещё высок иммунитет москвичей, но факт остаётся фактом. В марте-апреле почти каждый случай положительного ПЦР вытекал в тяжёлое течение заболевания, требующее госпитализации и зачастую реанимации, сейчас это не так. Тем не менее, тяжёлые случаи есть и сегодня.

Фёдоров обьясняет, что более низкие официальные цифры ежедневного прироста объясняются тем, что «из-за лёгкого течения болезни большинство людей не обращаются за медпомощью и предпочитают лечиться дома, во многом потому, что не желают попадать под контроль соцгигмониторинга. А те, кто обращаются, зачастую получают от участкового врача отмашку «у вас обычное ОРВИ»». 

Также, основываясь на своих наблюдениях, Фёдоров поделился предположением, что «тяжесть течения болезни не зависит от штамма вируса, и почти не зависит от заражающей дозы. Всё дело в индивидуальной реакции иммунитета на вирус. И только».

Он обратил особое внимание на опасность приёма антибиотиков при лечении болезни:

- Самое печальное - повальное назначение абсолютно ненужных в этом случае антибиотиков лечащимся от ковида на дому. Своими руками создаём новые поколения нечувствительных к антибиотикам бактерий. 

А также рассказал о том, из-за чего могут снова ввести строгие ограничения и о возможной неизбежности перехода на дистанционное обучение школьников:

- В чём отличие второй вспышки в Москве на этом этапе? В большом проценте пожилых. Если весной властям удалось их очень грамотно защитить, то в этот раз рекомендации прошли с опозданием, да и вспышка пришлась на момент возвращения с дачного отдыха. Пожилых на городских койках много, болеют они тяжелее, именно они могут сыграть основную роль в повторном введении строгих ограничительных мероприятий.

Дети являются переносчиками ковида, болеют им в легкой форме и отлично заражают взрослых. Как будет протекать болезнь при заражении от ребёнка, опять-таки зависит от индивидуальных особенностей иммунитета. Я думаю, что переход на дистанционное обучение школьников неизбежен, хотя соотношение риск/польза от этой меры может быть предметом дискуссии.

Также Фёдоров высказал своё суждение о прививках и их эффективности:

- В организованных коллективах началась вакцинация от ковида, у нас всё протекало исключительно добровольно, сделавшие прививку чувствуют себя нормально, случаев ранних осложнений мне не известно. Насколько она сможет защитить от заражения или хотя бы тяжёлого течения - покажет время. Внушает беспокойство всё большее количество свидетельств от коллег о повторных заражениях, и, что даже хуже, произошедших на фоне высоких титров IgG. Если такие случаи станут массовыми, смогут заболевать и вакцинированные. 

Также ведущий российский врач заметил, что вирус вытеснил другие болезни:

- Ещё одно наблюдение от коллег - абсолютно исчезли классические внебольничные бактериальные пневмонии. Нет сезонного подъема ротавируса у вернувшихся с морей. Вирус вытеснил всех конкурентов.

Фёдоров также не побоялся сделать прогноз на будущее и на прогнозируемый пик заболеваемости:

- И главное - что нас ожидает? То, что и должно было ожидать по законам эпидемиологии - пока все не переболеем, вирус не успокоится. Напомню, что в предыдущих респираторных эпидемиях второй подъём был самым продолжительным и масштабным. Так что, скорее всего, вирус будет царствовать до весны. И самое опасное - если с наступлением слякоти и холодов начнёт нарастать процент тяжёлых случаев. Заполнятся койки - будут повторно введены строгие ограничения. Но будем надеяться, что нам повезёт.

Все трое ведущих врачей порекомендовали «носить средства защиты, по возможности ограничить контакты, соблюдать правила гигиены, сделать прививку от гриппа». И пожелали своим потенциальным пациентам «беречь себя».