Древний эллинский город оказался в опасности из-за Карабахского конфликта

Древний эллинский город оказался в опасности из-за Карабахского конфликта
Трехмерная реконструкция Тигранакерта. ФОТО: аrchaeologynewsnetwork.blogspot.com

Издание Archaeology в связи с обострением Карабахского конфликта выпустило материал о древнем городе Тигранакерт  - крупнейшем и уникальном эллинским памятнике на Кавказе.

Сегодня на Кавказе нет греческого памятника крупнее Тигранакерта, заявил руководитель Тигранакертской экспедиции Гамлет Петросян, начавший раскопки в Арцахе в 2006 году по собственной инициативе. Он считает, что работа в этом месте давно вышла за рамки академических исследований и, что следующий шаг - это развитие туризма и различных культурных инициатив.  Гамлет Петросян говорит, что никогда не интересовался политикой,  но его расстраивает, что ни один политик никогда не говорил о важности открытия города, построенного царем Тиграном на территории Арцаха рядом с Агдамом. По словам археолога, исследования в Тигранакерте имеют большое значение и с точки зрения культурной политики Армении, но не ведутся на должном уровне.

В связи с военными действиями, Петросян переживает о том, что уникальный памятник может быть разрушен за мгновение.

Тигранакерт — древнеармянский город, построенный как столица государства Тиграна II в 77 г. до н. э. Столица была окружена огромными, толстыми стенами, около 25 метров в высоту. Много ниш в стенах служили конюшнями, чуланами, складами вооружений, боеприпасов, запасов продовольствия и других материальных запасов. Королевский Дворец был в предместьях города, окружённого красивыми садами. Город был застроен в стиле эллинизма. Для заселения города туда было насильно переселено население ряда городов из Месопотамии, Киликии и особенно Каппадокии, в частности, греческое население города Мазака (позднее Цезария и Кайсери). Красота и богатство новой столицы Армении были сравнимы с величественными городами того времени Вавилоном и Ниневией. Много людей приходили из Малой Армении и Кападокии в Тигранкакерт. Во время относительно короткой истории Тигранакерта, у новой столицы было население приблизительно 300 тыс. человек.