Как избежать «закрытия» Москвы

Вероятность повторения «режима самоизоляции» существует, но способ ее избежать достаточно прост

Статистика заболеваемости коронавирусом мало радует — 1 октября в Москве зарегистрировано 2704 новых пациентов с этим диагнозом. Это похоже на показатели «горячих» весенних месяцев — например, 25 апреля в столице выявили 2612, а 26 апреля сразу 2971 заболевших. Именно поэтому в столице вводят дополнительные ограничительные меры, призванные снизить интенсивность социальных контактов: предприятиям предписано ввести режим удаленной работы не менее чем для 30% сотрудников, пожилым и хронически больным людям настоятельно рекомендуют оставаться дома, в школах объявлены двухнедельные каникулы, начинающиеся 5 октября. Но каждый из нас может помочь снизить напряженность этой ситуации, строго соблюдая меры предосторожности в общественных местах. Никто - ни власти, ни бизнес-сообщество, ни обычные горожане  — не хотят повторения ограничений апреля-мая этого года. И только от нас сейчас зависит — удастся ли всего этого избежать.

Вероятность повторения «режима самоизоляции» существует, но способ ее избежать достаточно прост

У нынешней ситуации есть сразу несколько важных отличий от весенних месяцев, когда в течение марта были закрыты туристические, зрелищные и некоторые другие заведения, а с начала апреля и по начало июня в Москве действовал режим самоизоляции с цифровыми пропусками. Первое из этих отличий: столичная система здравоохранения готова к работе с коронавирусными больными куда лучше, чем полгода назад. Наработан бесценный опыт, воспитаны кадры, существуют уже обкатанные методики — некоторые из них в России апробированы впервые в мировой практике. В частности, гордостью московских медиков стала методика переливания плазмы, содержащей антитела к коронавирусу — этот протокол лечения применяется в тяжелых случаях для пациентов реанимации. Наконец, в организационном плане уже не нужно ничего придумывать: существуют резервные койко-места, запас препаратов, готовы протоколы развертывания новых мощностей.

Второе существенное отличие октября-2020 от марта-апреля состоит в том, что жители и особенно бизнес Москвы имеют меньше резервов — как материальных, так и психологических — для полноценного карантина. Целый ряд отраслей, более других пострадавших от пандемии и сопутствующих ей ограничительных мер, еще не успел восстановиться к началу осени; в случае введения аналогичных весенним ограничительных мер им будет нанесен еще более масштабный ущерб. Речь о непродовольственных магазинах и бытовых сервисах, сфере услуг, заведениях общественного питания, спортивных клубах — всех тех учреждениях, что делают мегаполис самим собой, создают у москвичей ощущение нормальной жизни. Нового карантина желательно избежать — и возможности для этого пока имеются.

«С 5 октября 2020 г. требование перевода на удаленную работу становится обязательным, - отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. - Надеюсь, этой меры будет достаточно, чтобы сбить рост заболеваемости, и нам не придется принимать более тяжелых решений». О том, что городские власти и в самом деле сейчас стремятся избежать закрытия города, говорит то, что в начале апреля, когда пропускной режим в столице вводился, число заболевших в день было более чем в два раза ниже, чем сейчас. Впрочем, тогда чрезвычайные меры были санкционированы и на федеральном уровне: до выступления президента России Владимира Путина 26 марта в Москве действовала лишь самоизоляция приехавших из-за рубежа и пожилых людей, а также отменены массовые мероприятия.

Между тем, курс на точечные ограничительные меры, взятый сейчас руководством Москвы, может сработать только при соблюдении главного условия. Это условие — сознательность горожан. За последние месяцы стало широко известно, что контакт двух незащищенных масками людей дает 90% вероятность заражения вирусом, тогда как в случае обоюдной защищенности масками эта вероятность снижается до 3%, а при соблюдении к тому же социальной дистанции не менее 1,5 метра — и практически до нуля. Роспотребнадзор и столичные ведомства регулярно проводят рейды с целью принудить все учреждения — магазины, транспорт, общепит, бытовые услуги — к соблюдению масочно-перчаточного режима. Но приставить полицейского к каждому прохожему — сидящему или стоящему в вагоне метро, выбирающему продукты в магазине или на рынке, едущему в лифте домой или на работу — совершенно невозможно. Именно поэтому весной были все-таки приняты жесткие меры — введение пропускного режима и временное закрытие многих отраслей позволило выровнять ситуацию. Сейчас пока что есть надежда обойтись без этого. Если — если только мы все будем соблюдать санитарные нормы. Ведь это и в самом деле очень просто.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру