Врач рассказал об опасностях чеснока в пандемию

Чеснок является отличным антибактериальным и противовирусным средствам, которое еще и стимулирует иммунитет, но его необходимо употреблять правильно, чтобы не вызвать нежелательных последствий. Об этом заявил гастроэнтеролог Никита Харлов.

Врач рассказал об опасностях чеснока в пандемию
Фото: pixabay.com

Врач отметил, что этот продукт является сильным антибиотиком, антивирусным средством, использующимся для обеззараживания продуктов животного происхождения. По его словам, несмотря на множество полезных веществ в чесноке, его нельзя употреблять в любом виде. Как Харлов рассказал в интервью радио Sputnik, от сырого чеснока лучше отказаться.

«Настоятельно рекомендую не употреблять чеснок в сыром виде: он не только убивает бактерии и грибки, он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта», - пояснил он.

Сырой чеснок может «не понравиться» желудку, а особенно кишечнику. Дело в том, что у людей, у которых может быть гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, он может вызвать серьезную реакцию, даже «срыв стула», сказал гастроэнтеролог.

Также он не рекомендовать использовать капли из чеснока для носа, чтобы не открывать дорогу вирусам из-за раздражения слизистых. При ношении чеснока на шее в целях защиты от инфекций, по мнению врача, нет практической ценности, так как при вдыхании будут маленькие концентрации.

Харлов рекомендовал использовать чеснок при готовке блюд: запекать с ним, варить, натирать продукты.

«Хорошо предварительно зубчики нарезать и дать им полежать в сыром виде, от этого чеснок станет сильнее, потому что на воздухе в нем усиливается образование веществ из-за которых его так ценят», - подчеркнул гастроэнтеролог.

Харлов посоветовал приготовить полезный напиток из непастеризованного молока – сделать из него кефир или йогурт.

«Для этого нужно молоко налить в стеклянную емкость, накрыть марлей и поставить на 48-72 часа в темный шкаф, предварительно добавив туда чеснок – зубчик или даже чуть меньше на пол-литра», - рассказал врач.

По его словам, чеснок обезвредит молоко от паразитов, а молочно-кислые бактерии хорошо размножаются на чесноке, питаясь крахмалом. Так получится «супер-фуд», который можно использовать как пробиотик.

Сюжет:

Пандемия коронавируса