Инфекционист назвал тесты на антитела к COVID пустой тратой денег

Тесты на антитела к коронавирусу являются пустой тратой денег, так как наличие белков в крови не освободит переболевших от соблюдения масочного режима, заявил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Инфекционист назвал тесты на антитела к COVID пустой тратой денег
Фото: pixabay.com

По его словам, пока неизвестно, насколько сильный иммунитет будет сформирован после излечения от коронавируса.

«Максимум, что вы узнаете — болели вы коронавирусом или нет, как давно. Конечно, если тест окажется положительным, это не будет значить, что можно ходить без маски и вообще пренебрегать мерами безопасности», - отметил инфекционист, отмечая, что говорит о тесте на антитела в частных лабораториях.

Кроме того, добавил Жемчугов, тест на антитела может показать и ошибочный результат в связи с обилием тест-систем и различных коронавирусов. Он посоветовал спросить у врача инструкцию перед тестированием и поискать строчку «специфичность». Если показатель будет более 99,9%, то тесту можно верить, пояснил вирусолог.

Полезным знание о наличии или отсутствии антител окажется в том понимании, что вакцину от коронавируса можно будет сделать не раньше, чем через год. В других случаях Жемчугов не советовал бы проводить тестирование на антитела никому, рассказал он в интервью KP.RU.

Сюжет:

Пандемия коронавируса