Эпидемиолог оценил шансы резкого исчезновения коронавируса

COVID-19, вероятно, не повторит судьбу атипичной пневмонии

Завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Николай Брико призвал не надеяться на внезапное исчезновение коронавируса. По его прогнозу, SARS-CoV2 надолго закрепится в человеческой популяции и в будущем станет одной из причин сезонных ОРВИ.

COVID-19, вероятно, не повторит судьбу атипичной пневмонии

В беседе с "Российской газетой" Брико заявил, что коронавирус, судя по всему, не сможет резко исчезнуть, как это произошло с возбудителем атипичной пневмонии. По мнению эпидемиолога, COVID-19 станет одним из вирусов группы микроорганизмов, которые вызывают ОРВИ. Похожие трансформации случились и с вирусом, вызвавшим пандемию в 2009-2010 годах.

Прокомментировал Брико и наблюдающееся сейчас обострение заболеваемости. По его мнению, это может быть связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Ученый также отметил, что важное значение имеет доза вируса, попавшая в организм человека, и степень контакта с источником инфекции.

Резкий рост числа заболевших COVID-19 осенью ученый связал с возвращением населения из отпусков, вследствие чего увеличилось число контактов на рабочих местах и в общественном транспорте. Еще одним негативным фактором является несоблюдение масочного режима и социального дистанцирования, подчеркнул эпидемиолог.

Сюжет:

Пандемия коронавируса