Как сэкономить на переводах

Появился способ переводить деньги в разные банки быстро и без комиссий

Ситуации, когда нужно перевести деньги другому человеку из одного банка в другой, возникают постоянно. Помочь родным с большой покупкой, отдать долг, скинуться на подарок другу, перевести коллеге деньги за оплаченный обед – для всего этого нужны безналичные переводы. Нередко за перевод приходится отдавать весьма внушительную комиссию: процент от суммы или фиксированную плату. Поэтому так часто при переводе звучит вопрос: «А какой у тебя банк?». При этом зачисление денег на счет может идти до 3 дней. Однако сейчас появился безопасный способ сэкономить на переводах деньги и время – Система быстрых платежей (СБП). Рассказываем, как ей пользоваться.

Появился способ переводить деньги в разные банки быстро и без комиссий
Фото: unsplash.com

Система быстрых платежей появилась по инициативе Банка России. Она дает возможность клиентам любых банков переводить деньги мгновенно и безопасно, а также не задумываться, сколько спишут за такой перевод. Переслать деньги из банка А в банк Б или С – предельно просто. Процесс занимает всего несколько секунд, и вы не платите комиссию, если совершаете переводы до 100 тыс. рублей в месяц. Таким образом, вам не нужно будет снимать наличные или платить комиссию за перевод в банк, где у вас нет счета, чтобы, например, отдать деньги коллеге за оплаченный обед.

Большинство людей используют несколько карт. Часто, для того чтобы, например, перечислить средства с зарплатной карты на ту, где выгоднее условия по кешбэку с покупок, приходится платить комиссию или снимать наличные, а затем вносить деньги на нужную карту через банкомат. СБП решает эту проблему – с помощью нее вы можете переводить деньги самому себе со своих счетов в разных банках.

Для перевода по СБП вам не нужно будет вводить 16-значные номера и другие реквизиты. Достаточно знать только номер телефона получателя. Кроме того, такие зачисления происходят мгновенно, как если бы вы отправляли деньги со счета на счет внутри одного банка.

Инструкция по применению:

1.      Проверяем, подключен ли ваш в банк к Системе быстрых платежей. Сейчас к СБП подключены более 180 российских банков, в том числе крупнейшие из них. Это значит, что переводить деньги таким образом уже могут большинство россиян.  Список всех банков можно посмотреть здесь;

2.      В мобильном приложении своего банка выбираем «Перевод через СБП» или «Перевод по номеру телефона/через СБП», затем счет, откуда будут списаны деньги;

3.      Выбираем из Контактов в телефоне или указываем номер телефона того, кому надо перевести средства;

4.      Выбираем банк получателя;

5.      Вводим сумму перевода;

6.      Проверяем данные для перевода и нажимаем кнопку «Перевести».

Подробнее о том, как переводить деньги между своими счетами или друзьям, родственникам, – можно почитать тут.

Три плюса

У такого способа перевода денег есть как минимум три преимущества.

Первое – в СБП возможно списание денежных средств со счета на счет, даже если к ним не привязаны карты.

Второе – списание и зачисление происходят мгновенно. Сервис работает в режиме 24/7 круглый год. Переводы таким образом полностью безопасны.

Третье – для перевода даже не нужно знать номер карты или счета получателя. Достаточно знать номер телефона того, кому отправляется перевод.

В каких случаях придется заплатить комиссию?

Если вы переводите через СБП более ста тысяч рублей за месяц, то с превышающей этот лимит суммы ваш банк может взимать комиссию. Максимальный размер комиссии не превысит 0,5% от суммы перевода или 1500 руб. за перевод. При этом многие банки увеличили месячный лимит перевода через СБП без комиссии. Размеры лимита и комиссии можно уточнить в вашем банке.