Последствиями коронавируса стали летящая походка и крепкий сон

Пациенты попутно будто излечились от других болезней

Крепкий сон, летящая походка, ушла изжога - такие неожиданные последствия коронавируса описали переболевшие. Многие обращают внимание на странные побочные эффекты СOVID-19, а исследование ученых показало: он иногда действует как обезболивающее. Казалось бы, радоваться надо, но у большинства эти чудеса вызывают обеспокоенность.

Пациенты попутно будто излечились от других болезней

Вот несколько сообщений с форумов, где болевшие коронавирусом делятся ощущениями, Наталья О. переболела «короной» еще в июле, вместе с мамой и сыном. Через месяц после выздоровления заметила, что ее больше не мучает изжога (грыжа, гастрит, рефлюкс). У ее мамы прошла многолетняя боль «левой стороны головы». «Ни один невролог так и не смог помочь с этим недугом, а ковид, получается, смог, – недоумевает женщина. – Вот только радости нет, будто пропала связь между органами и мозгом».

Диана Б. после коронавируса спит как убитая, хотя раньше страдала от бессонницы. К сожалению, крепкий сон не приносит бодрости, ощущение «будто батарейки сели».

У дочери Алены Б. улучшилось зрение, у Анны Д. перестали болеть от нагрузки пятки, и стало легче ходить на каблуках. У Карины А. «какая-то легкость появилась, будто вес меньше стал в два раза». «Летящей походкой, будто ноги сами ходят»,, - похвастался  и Идрис А.

Правда, у некоторых эти эффекты продержались недолго. Валентина Х., которую продувало от любого сквозняка и кондиционера, через три месяца после болезни почувствовала, что перестала простужаться, но позже все вернулось на круги своя. Похожая история у Галины А. – мигрень как рукой сняло, но сейчас головная боль вернулась.  

Новое исследование ученых из Аризонского университета показало, что SARS-CoV-2 может заглушать и даже блокировать ощущение боли в организме. Эксперименты на мышах доказали, что шиповидный белок вируса способен действовать, как анальгетик. Возможно, этим и объясняется распространенность бессимптомной формы коронавируса. Более того, ученые считают, что коронавирус убирает даже хронические боли, как при артрите.

- Пациенты, которые обращаются ко мне по поводу мигрени, наоборот, отмечают ухудшение после того, как переболели COVID-19, – говорит врач-невролог Анна Цветкова, – Об обезболивающем эффекте я ни разу не слышала. Все больше людей жалуются на сильную головную боль на фоне перенесенной инфекции. То же самое рассказывают мои коллеги.

Может быть, люди, которые столь экзотическим образом неожиданно избавились от головной боли, просто не идут к врачу, раз у них теперь все хорошо? В любом случае, пока слишком мало данных, чтобы сделать обширные выводы.

Читайте материал "У коронавируса нашли "лысое" последствие"

 

Сюжет:

Пандемия коронавируса