В России оказалась самая низкая продолжительность здоровой жизни в Европе

В России оказалась самая низкая продолжительность здоровой жизни в Европе

В России среди европейских стран отмечена самая низкая продолжительность здоровой жизни, она составляет 63,7 года, сообщает The Lancet со ссылкой на исследование «Глобальное бремя болезней».

Речь идет о специальном показателе DALY, указывающем на год жизни, проведенные в инвалидности или связанные с утратой здоровья. Чем выше показатель, тем ситуация хуже. В России этот показатель улучшается на протяжении 10 лет примерно по 2% в год. И все равно ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России составляет 63,7 года. Самый лучший показатель же в Исландии – 71,9 года.

Российские ученые считают, что столь низкий показатель в России связан с распространённостью неинфекционных заболеваний, связанных с курением, употреблением алкоголя, плохой физической формой и нерациональным питанием.

Замминистра здравоохранения России Олег Салагай в комментарии «Будущее России. Национальные проекты» подчеркнул, что эти данные указывают на необходимость сокращения табакокурения и употребления алкоголя в стране.