Студенты потребовали вернуть дистанционку после смерти профессора

Количество карантинных групп в вузах стремительно растет

Еще несколько недель назад большинство студентов выступали категорически против дистанционки. Однако за последние дни настроения многих учащихся резко изменились. Студенты стали обращаться к руководству вузов с просьбой перевести все лекции и семинары, кроме практикумов, в удаленный формат. При этом очные занятия учащиеся просят планировать в расписании таким образом, чтобы можно было добираться до альма-матер, минуя часы пик в общественном транспорте.

Количество карантинных групп в вузах стремительно растет

По словам студентов и преподавателей, за последние две недели количество групп, находящихся на карантине из-за положительного теста на коронавирус у кого-либо из студентов, значительно выросло. Это видно и из данных учебных заведений, находящихся в открытом доступе. Например, в Финансовом университете 2 октября было 38 карантинных групп, а 19 октября — уже 52.

Количество заболевших коронавирусом продолжает расти и по всей стране. В связи с этим студенческий журнал DOXA опубликовал в интернете петицию с требованием к Минобрнауки перевести все вузы страны на дистанционный режим до окончания пандемии. Учащиеся объясняют необходимость удаленки тем, что студентам и преподавателям приходится ездить на занятия в общественном транспорте, где соблюдение дистанции практически невозможно. Кроме того, целый день носить маску в университете очень сложно, некоторые  пренебрегают мерами безопасности. 

«Мы считаем, что это необходимая мера, без которой невозможно ни остановить рост заболевших в целом, ни обеспечить безопасность в отдельных университетах. Однако в ходе перевода на онлайн-обучение не должно пострадать качество образования. Вузы должны обеспечить студентов и преподавателей необходимой техникой и доступом к программам», - говорится в обращении.

- В нашем институте масочно-перчаточный режим и социальную дистанцию не соблюдают около половины учащихся, - рассказала Мария, студентка одного из вузов. - Администрация просто не в состоянии все это оперативно отслеживать. А моя группа за полтора месяца уже два раза оказывалась на карантине. Уж лучше учиться дистанционно, чем постоянно переходить то на один, то на другой формат. На карантине мы вообще не имеем права выходить из дома, даже просто пройтись, а вероятность того, что кто-то снова заболеет, очень велика. У меня родители в группе риска, работают на удаленке, а я могу их заразить.

Студенты Южного федерального университета в Ростове стали собирать подписи за переход на дистант после смерти от коронавируса профессора учебного заведения Таисии Скоробогатовой. Смерть педагога настолько шокировала учащихся, что они не хотят подвергать риску остальных преподавателей.

В свой очередь Студсовет МГУ провел опрос в университете по поводу перехода на удаленку в связи с осложнением эпидемиологической обстановки. В опросе приняло участие около 7,5 тысяч студентов, 59% выступили за дистант. В связи с этим председатель Студсовета вуза в официальном письме обратился к  Виктору Садовничему: «В целях защиты студентов от распространения коронавируса Студенческий совет МГУ просит вас временно перевести все занятия в дистанционный формат, кроме занятий, которые по объективным причинам невозможно провести дистанционно без потери качества обучения  (например, некоторых практикумов). Для занятий, которые все же останутся в аудиторном формате, просим предусмотреть такой график их проведения, который позволит не пересекаться с наибольшими потоками пассажиров в общественном транспорте».

Представители студенчества попросили ректора МГУ не ограничивать возможность посещения учебных корпусов и лабораторий университета в случае, когда очное присутствие необходимо для выполнения квалификационных и других работ. 

Правда, некоторые преподаватели считают, что далеко не все студенты хотят перейти на дистант именно из страха перед коронавирусом.

- В нашем вузе занятия идут дистанционно уже несколько недель, - рассказал один из преподавателей. – Большинство студентов входят в онлайн программу без видео, ссылаясь на плохой интернет, я вижу только их аватарки. На днях попробовал устроить перекличку не только в начале занятия, но и в конце, треть группы не откликнулась. То есть они просто включают компьютер, отмечаются и уходят по своим делам. Так что весьма вероятно, некоторые студенты просятся на дистант просто, чтобы облегчить себе трудовые будни и побездельничать.

Сюжет:

Пандемия коронавируса