В России начали действовать новые правила покупки ОСАГО

Теперь страховые компании будут определять для каждого водителя индивидуальный базовый тариф

C 19 октября в России можно приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) не только на официальном сайте страховой компании, но и при помощи специальной финансовой платформы, которая сравнивает условия приобретения в разных компаниях.

Теперь страховые компании будут определять для каждого водителя индивидуальный базовый тариф

Поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» гласят, что с водителя не будет взиматься комиссия, а стоимость полиса должна будет соответствовать цене на официальном сайте страховой компании.

Банк России издал указ, который расширяет тарифный коридор ОСАГО и позволяет страховщикам подбирать более персонализированный тариф для водителей.

До вступления в силу изменений стоимость страховки для водителей была практически одинаковой. На ее цену влияли пять факторов: регион регистрации автомобиля, мощность двигателя, возраст водителя, его стаж и то, как часто он попадает в аварии. Законодательные новации делают ценообразование для страховых полисов ОСАГО более справедливым и понятным.

Теперь страховые компании определяют для каждого водителя индивидуальный базовый тариф, при этом он всегда должен оставаться в пределах тарифного коридора, установленного Банком России. С пятого сентября этого года регулятор расширил границы этого коридора. Для частных владельцев легковых автомобилей базовый тариф расширился на десять процентов вверх и вниз и составляет от 2471 до 5436 рублей. Для тех, кто «таксует», диапазон ставок расширен максимально — на 30 процентов в обе стороны. Это и понятно: машины с шашечками чаще выезжают на дорогу и, по статистике, чаще попадают в аварии.

Расширение границ тарифного коридора позволит страховщикам назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф тем, кто водит рискованно и регулярно нарушает Правила дорожного движения. Подробности читайте в материале «МК»: «Стоимость ОСАГО становится индивидуальной».

Источник: ТАСС