Глава СПЧ отреагировал на поправки Мизулиной в семейный кодекс

Глава СПЧ отреагировал на поправки Мизулиной в семейный кодекс

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) дал отрицательное заключение по законопроектам по совершенствованию семейного кодекса, разработанным во главе с сенатором Еленой Мизулиной. Об этом сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев.

По его словам, такие значительные изменения законодательства не следует проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения. Общественник полагает, что тема «отобрания» детей очень тонкая: «И как здесь не сделать хуже?»

Фадеев подчеркнул, что необходимо искать баланс, нужно деликатно относиться к семье и понимать, имеет ли место в определённой семье опасность для жизни, унижение ребенка или нет. Это понимание должно становиться причиной решительных действий, для чего нужно привлекать общественные институты и НКО. Глава СПЧ утверждает, что здесь встаёт вопрос: «а как глубоко общественные институты могут влезать в семью?» По его мнению, в центре должны быть права ребёнка.

Ранее депутат Государственной думы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, по которому вопрос изъятия ребенка перейдёт в компетенцию суда.

Источник: РИА Новости