Москва может остаться без городской программы страхования жилья

В случае её отмены москвичи лишатся возможности защитить свои квартиры по льготным ценам

Страховой рынок всерьез обеспокоен отсутствием подготовки к новому отбору компаний для участия в льготной программе страхования жилья москвичей. Если их опасения подтвердятся, в ближайшем будущем жители столицы рискуют лишиться вполне доступного способа защиты своих квартир. Страховщики предупреждают, что отмена программы в первую очередь нанесет удар по небогатым гражданам — льготникам и пенсионерам, а также по городскому бюджету, так как в таком случае вся нагрузка, в частности — ремонт жилищного фонда, ляжет на него.

В случае её отмены москвичи лишатся возможности защитить свои квартиры по льготным ценам

По страховому рынку прокатился слух о том, что программу страхования жилья москвичей, которая была основным ориентиром при принятии федерального закона о защите жилья граждан от последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), могут остановить. Срок договора между страховщиками и мэрией истекает в конце 2020 г.

Напомним, что система страхования жилья, которая дает возможность защитить свои квартиры удобным и доступным способом, действует в столице с 1995 года.

«Если сравнить число российских семей, чье жилье застраховано (38,3 млн), и число застрахованных московских семей (18,4 млн), выходит, что каждый второй россиянин, позаботившийся о страховой защите своей собственности, — москвич», — отмечают во Всероссийском союзе страховщиков.

Срыв программы, в первую очередь, ударит по простым москвичам, у которых она пользуется популярностью, рассказывает вице-президент компании СПАО «Ингосстрах» Виктор Александрович Кучер.

Ежемесячный страховой взнос является единым для всех категорий многоквартирных домов и с 1 января 2020 года составляет всего 1,96 руб. за квадратный метр, а страховое покрытие одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленное в договоре, составляет 44 тыс. руб.

«Пострадают в основном малообеспеченные группы населения, пенсионеры. Именно они — основные участники нашей программы, — подчеркивает Кучер. — Цена вопроса — около 100 рублей в месяц. А взнос делается вместе с оплатой коммунальных услуг по единому платёжному документу».

Отмена программы страхования может привести также к росту нагрузки на столичный бюджет: в столице ещё немало жилья, которое находится в социальном найме, оставаясь собственностью города. Сейчас эти «квадраты» страхуют сами собственники или наниматели. Если программу остановят, средства на ремонт жилищного фонда и прочее, придется брать из городской казны?

«Более 12% от собранных страховых премий ежегодно компании вкладывают в предупредительные мероприятия, — продолжает г-н Кучер. — За эти деньги в многоквартирных домах ремонтируются противопожарные системы, системы дымоудаления, пожарная сигнализация, электрощитовые, закупаются в дома пожарные шланги и другое противопожарное оборудование. Это всё также придётся делать на бюджетные средства».

Сворачивание программы может негативно сказаться на реализации аналогичного проекта на федеральном уровне: по типу московской системы регионам поручено разработать свои системы страхования квартир.

В департаменте городского имущества Москвы на запрос «МК» о возможной приостановке программы страхования жилья пока не ответили. Редакция также обратилась за комментарием в ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования».

Без столичного образца запуск подобных программ в регионах, по мнению страховщиков, может стать проблематичным.