Психолог рассказала об "эмоциональном рабстве" новорожденного сына Плющенко и Рудковской

Звёзды зачастую используют детей в своих интересах

Психолог оценил методы воспитания детей от Яны Рудковской и Евгения Плющенко. Специалист предположил, что многодетные звёздные родители «используют детей как нарциссическое расширение».

Звёзды зачастую используют детей в своих интересах

В начале октября Яна Рудковская и Евгений Плющенко вновь стали родителями второго общего сына Арсения. Как в случае с первым наследником Александром, звёздные мама и папа решили сразу же вынести на всеобщее обозрение жизнь новорожденного малыша. «МК» стало интересно, чем грозит маленькому Арсению слава с младенчества. В этом непростом вопросе разобраться нам помог известный детский психолог Ксения Несютина.

- Бешеная популярность с младенчества, как она действует на детей?

- Сами родители используют детей как нарциссическое расширение. То есть ребенок — как бы продолжение великолепной мамы. Малыш может кроме всего прочего выполнять для мамы определенную функциональную роль.

- Какую роль?

- Притягивание внимание к ее личности и ее семье. В итоге родители вроде бы сильно нуждаются в ребенке, но их любовь к ребенку поверхностна, функциональна. Малыш с самого детства растет с установкой, что он должен быть каким-то исключительным, необычным. Родители любят его только в определенном образе.

- Какие проблемы возможны в будущем у таких детей?

- Ребёнок с раннего детства как бы прячет свои истинные чувства и показывает только то, что одобряется родителями, посторонними людьми. Старшим (родным) же нужно красивое фото в «Инстаграме». Формируется ложное «Я», комплекс самозванца, хрупкая самооценка, вечное желание показать свое величие и страх быть разоблаченным. Когда увидят твои истинные желание, тебя настоящего, тогда откажутся от тебя.

- Сегодня такое ежедневное освещение жизни детей в Сети нормально? Или все же ребят надо бы ограждать от популярности?

- В наши дни это, к сожалению, норма. То, что происходит в профиле у Плющенко и Рудковской на самом деле не так уж критично. Там далеко не только дети. Даже можно сказать детей не так уж много. Скорее, просто как часть их насыщенной жизни. Понятно, что у Яны и Евгения много своих интересов, своих талантов и они явно не наращивают свою популярность только за счет детей. Гораздо опаснее, когда родитель постит только ребенка, рассказывает только о своих детях. По сути, как вампир живет жизнью детей, присваивая все их достижения себе. В «Инстаграме» много таких блогов, когда ничем не примечательные мамы бесконечно хвастают и хвастают детьми, это более опасно. Как раз из-за того, что ребенок уже не может жить своей жизнью, он оказывается в эмоциональном рабстве у родителей.