Экс-офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Еще в студенческие годы

Украинское издание "Гордон" опубликовало фрагменты пока еще не изданной книги «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ», которую написал экс-сотрудник Комитета госбезопасности СССР Владимир Попов. Там приводятся сведения о некоторых лицах, которые являлись соратниками президента России Владимира Путина, а также о тех, кто работает в сфере пропаганды. В частности, Попов указывает, что известный тележурналист Владимир Соловьев мог быть завербован спецслужбами.

Еще в студенческие годы

Попов указывает, что Соловьев окончил МИСИС, а затем попал работать в Комитет молодежных организаций, откуда вышло немало агентов советских спецслужб.

По словам автора книги, Соловьев хорошо владел английским языком и привлек внимание офицеров 1-го отделения 1-го отдела 5-го управления КГБ СССР, которые курировали КМО.

Попов указывает, что с тех пор карьера Соловьева стала стремительно развиваться. Он получил должность сотрудника в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР, а через год уже отправился в командировку в США.

Попов считает, что впоследствии именно кураторы из КГБ продвинули Соловьева на телевидение с целью "внесения в умы внемлющих идей, витающих в большом доме на Лубянской площади".

Попов также сообщил и о вербовки КГБ журналистка Дмитрия Киселева. Однако никаких доказательств не привел. Он написал лишь, что Киселев несмотря на то, что был два раза разведен сразу же по окончании вуза был принят на престижную работу в Главное управление иновещания Гостелерадио СССР. По мнению Попова это беспрецедентный случай в советское время и он может свидетельствовать о том, что Киселев, уже будучи студентом, был завербован КГБ.