Генпрокуратура назвала регионы, где больше всего «кошмарят» бизнес

Чиновники создают волокиту и требуют лишнюю документацию

64 000 чиновников за последние полтора года привлечены к ответственности за нарушение прав бизнесменов и коррупцию в сфере предпринимательства. Такие данные озвучил Генеральный прокурор Игорь Краснов на коллегии, посвященной проблемам бизнеса и инвестиционного климата.

Чиновники создают волокиту и требуют лишнюю документацию

Генпрокуратура провела по стране проверку соблюдения законодательства о предпринимательской и инвестиционной деятельности. В результате ревизоры выявили около 63 тысяч нарушений, допущенных местными чиновниками. Прокурорам пришлось опротестовать более 11 тысяч незаконных документов и направить в суды 1,1 тысяч исков, вынести более 17,5 тысяч представлений. К дисциплинарной и административной ответственности в результате проверок привлечено свыше 13 тысяч чиновников, еще 667 получили предостережение о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорской проверки возбуждено 41 уголовное дело.

Как подчеркнул Игорь Краснов, недавние выезды в регионы и приемы представителей бизнес-сообщества продемонстрировали, что от Калининграда до Камчатки они сталкиваются с одними и теми же проблемами: волокитой, невозможностью получить гарантированные выплаты, истребованием излишних документов, необоснованными проверками. Распространены случаи невыполнения государственными и муниципальными заказчиками своих финансовых обязательств перед добросовестными представителями бизнеса. Нередки и факты административного давления.

Причину этого прокуроры видят в несовершенстве законов: в них то и дело встречаются избыточные требования, обременительные обязанности и другие препоны. Во многих случаях нормативные акты, необходимые для нормальной работы бизнеса, принимались только после вмешательства прокуроров, отметили в Генпрокуратуре. Например, в Тамбовской области надзорное ведомство насчитало незаконных документов, вышедших из-под пера местных чиновников и душащих бизнес, 1061. Еще один антилидер – Омская область. Там на плечи предпринимателей упали 753 документа - ненужными обязанностями и лишними барьерами. После протестов прокуроров все незаконные документы либо отменены, либо изменены.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, другим негативным фактором для бизнеса является коррупция. В 2019 и 2020 годах таких нарушений было обнаружено 5,3 тысячи. 

«Для устранения нарушений законодательства о противодействии коррупции в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности опротестовано 1,3 тысячи незаконных правовых актов, в суды направлено 22 иска на сумму 16,3 млн рублей, внесено 706 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 470 должностных лиц, из них 29 лиц уволено в связи с утратой доверия, по инициативе прокуроров возбуждено 21 уголовное дело», - сообщили в ведомстве.

От руководителей прокуратур регионов Игорь Краснов потребовал четкого знания проблем, с которыми бизнес сталкивается на конкретной территории, на постоянной основе организовывать встречи с предпринимателями, в том числе с использованием электронных каналов связи.

Также прокурорам теперь надлежит держать на личном контроле реализацию принятых государством мер по поддержке экономики и ежеквартально обобщать сведения о задолженностях перед предпринимателями по выполненным государственным и муниципальным контрактам.