Россияне назвали недостатки своих городов

Указаны самые раздражающие вещи

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр социального проектирования «Платформа» провели исследование, посвященное оценке россиянами уровня благоустройства и комфорта населенных пунктов.

Указаны самые раздражающие вещи

Главное, что не устраивает россиян в месте их жительства, это трудности в поиске работы, пишет РБК. Такую проблему обозначили 41% опрошенных.

Исследователи указывают, что этот показатель очень дифференцирован и зависит от размеров населенного пункта. В Москве и Санкт-Петербурге на это пожаловались только 17%, в селах - до  51%.

Второй актуальной проблемой стала нехватка больниц, детских садов и других социальных сервисов. Это вызывает недовольство 31% опрошенных. Тенденция тут такая же – чем меньше город, тем больший процент опрошенных называют эту проблему.

Столько же россиян недовольны упадком местной экономики. А вот в этом вопросе, мнение жителей Москвы и Санкт-Петербурга мало чем отличается от среднего по стране — 27% недовольны экономикой столиц. В городах-миллионниках об этом заявили 39% респондентов,  в селах - 31% жителей.

Исследователи также отметили, что в ряде случаев негативные оценки состояния тех или иных инфраструктурных объектов сдерживаются их отсутствием в населенном пункте.

«Респонденту просто нечего оценивать», — подчеркнули социологи.

Недовольны городской инфраструктурой оказались 29% опрошенных. В Москве и Петербурге — это 18%, в городах-миллионниках — 39%. От  24% до 34% жителей средних и малых городов, а также сел в зависимости от региона высказали недовольство инфраструктурой.

На плохое состояние окружающей среды жалуются в больших городах, кроме столиц, — 50%, в Москве и Петербурге — 27%, в сельской местности - 21% опрошенных.

Об отсутствии перспектив у себя и членов своей семьи заявили 13% респондентов в Москве и Санкт- Петербурге, 32% в городах-миллионниках и от 25% до 27% в малых городах и селах.

В опросе 6 октября приняли участие 1600 респондентов.