Ажиотажный спрос на противовирусные препараты тревожит медиков в регионах

Врачи призывают не запасаться лекарствами на зиму

В региональных российских аптеках фиксируется ажиотажный спрос на популярные противовирусные препараты: свою роль играет и пандемия коронавируса, и эпидемия банального сезонного гриппа и ОРВИ. По мнению специалистов, корень проблемы кроется в массовой панике, которой поддаются люди: даже здоровые скупают препараты, как им кажется, для профилактики. Результат печальный – запасов аптек не хватает, и те, кому препараты действительно нужны, не могут их купить.

Врачи призывают не запасаться лекарствами на зиму

«Если посчитать количество больных людей, то препаратов, которые поступают в аптеки, более чем достаточно. Но если здоровые люди начинают покупать препараты, которые им не нужны, то никакая компьютерная система анализа заказов с этим не справится», — считает член правления РСПП Темур Шакай.

Тревожные сигналы поступают из Оренбургской, Новосибирской, Амурской областей, из Пермского края. Специалисты напоминают: лекарства – это не соль, спички или гречка, которые нужно скупать на волне паники. Лекарства должен назначить врач.

К жителям обращается министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова: «Очень прошу, не надо заниматься самолечением антибиотиками», — говорит министр. По ее словам, люди скупают без рецептов врачей препараты, к которым организм привыкает – и потом, когда они действительно необходимы (например, после операции или для лечения пневмонии), результата попросту нет. Кроме того, многие россияне склонны глотать противовирусные препараты вроде «Арбидола» просто как витамины, следуя советам друзей.

Более того, это против принципов социальной ответственности: если препараты расходуют те, кому они не нужны, лекарств может не хватить действительно тяжело больным людям – а в разгар пандемии это сродни преступлению.

Та же история сложилась в Пермском крае: трехмесячный запас противовирусных препаратов в регионе тратится за две недели, рассказывает глава регионального минздрава Елена Струева.

«Это связано с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, распространением COVID-19, увеличением контактных лиц, которым требуется профилактика. Если в прошлом году запасов, имеющихся сейчас, хватало на 3 месяца, то в нынешней ситуации их хватит максимум на 2 недели», — пояснила чиновница.

Соответственно, скупающие бесконтрольно препараты люди вредят не только себе – тем, что травят организм «химией" без особой нужды – но своим больным соотечественникам, кому этим препараты могут без преувеличения спасти жизнь.

«Паника сама порождает дефицит препаратов. Лекарства – это не огурцы и не помидоры, чтобы ими запасаться на зиму», — заключил Павел Поленов, специалист из Иркутской области, призвав граждан прекращать бесконтрольные закупки лекарств.