Невероятные клады в старой мебели удивили счастливцев

Заначки утаивали в диванах, стульях, пылесосах и библиотечных книгах

Из далекой Амурской области пришло сообщение о неожиданной находке, сделанной сотрудниками библиотеки села Тамбовка. В книге они нашли «клад»: между страницами лежали купюры почти на 20 тысяч рублей. Однако, как показало изучение вопроса, в прошлом случались в быту куда более ценные находки подобного рода.

Заначки утаивали в диванах, стульях, пылесосах и библиотечных книгах

Томик сочинений американского писателя Джона Стейнбека когда-то приглянулся читателю в качестве удобного места для «схрона». Он спрятал среди страниц свою заначку – 19 тысяч рублей. А кончилось тем, что сам забыл про припрятанные накопления и вернул книгу в сельскую библиотеку вместе с ее денежной «начинкой».

Увы, все найденные «у Стейнбека» банкноты – старого образца, выпущены до 1997 года, а потому купить на них сейчас что-либо невозможно. Да и коллекционной ценности они не представляют.

Внешне очень похожая, но принципиально иная по смыслу ситуация была отмечена года три назад в одном из городов Америки. Там местная жительница взяла в прокате DVD-фильм. Открыв коробку, она обнаружила, что, помимо диска в ней лежат еще 100 долларов. К деньгам оказалась приложена записка. Из текста явствовало, что некий человек по имени Маркос специально положил банкноты в коробочку: «Каждый месяц я беру 100 долларов, которые обычно тратил на себя, и отдаю их незнакомцам. В этот раз я решил оставить деньги в коробке от прокатного DVD…» Маркос написал, что, если нечаянный получатель его презента не испытывает серьезных денежных затруднений, пусть он передаст эту сумму кому-нибудь более нуждающемуся. Как сообщила в своем твите дочь любительнгницы DVD-фильмов, именно так и поступила с этими нежданными деньгами ее матушка: отдала одному из бездомных.

Куда более серьезный - в материальном выражении – случай произошел 6 лет назад там же в Соединенных Штатах. Трое друзей сняли вскладчину квартирку в дальних пригородах Нью-Йорка и решили ее обставить мебелью. С учетом скромного бюджета парни отправились на барахолку. Им приглянулся старый диван. Дома ребята сняли с подушек затертые чехлы, чтобы постирать. Забота о чистоте была вознаграждена: в недрах дивана обнаружились пачки купюр - 40 тысяч долларов.

Парни попытались найти законного владельца денег. В поисках помогла старая квитанция, оказавшаяся в диване вместе с купюрами. При дальнейших «следственных действиях» обнаружилось, что «клад» в диване устроила пожилая женщина.

Старушку отправили в больницу для лечения. А пока она отсутствовала дома, ее близкие решили навести порядок. Привезли более удобный диван, а старый отправили на продажу. О скрытом в его недрах «кладе» они при этом даже не догадывались: бабушка о заначке никому не рассказывала, а обшарить внутренности дивана перед продажей родственники не сообразили. Однако в итоге эти 40 тысяч все-таки вернулись к своей хозяйке.

По-иному повела себя в подобной ситуации жительница одного из казахских поселков. Зимой 2013 года она получила от подруги презент – пару ношеных, но еще крепких сапог. Примеряя обувь, дама ощутила, что ноге что-то мешает. И выудила из сапога пачки купюр. В общей сложности «клад» потянул на миллион казахских тенге, в пересчете на рубли по тогдашнему курсу более 200 тысяч «целковых».

После этого к новой хозяйке сапог явилась ее подруга. Женщина спохватилась, вспомнив, что прятала в сапоги от посторонних свои капиталы (интересно, как она вообще об этом забыла). Однако новая владелица сапог категорически отказалась вернуть «клад». Дошло до суда. Судья вынес постановление о возврате денег законной владелице...

Где только не прячут свои заначки опасливые граждане! Летом 2016-го в польском городе Колобжег на конвейер мусороперерабатывающего завода из открывшегося корпуса старого пылесоса стали вываливаться пачки купюр. Рабочие насобирали в итоге более полумиллиона! И отнесли все деньги в полицию. А потом туда обратилась и «виновница переполоха». Женщин принесла заявление о пропаже припрятанных денег, которые случайно выкинула вместе с ненужной старой бытовой техникой.

Конечно, когда речь заходит о ценностях, спрятанных в предметах домашнего обихода и в мебели, сразу же вспоминаются похождения героев знаменитого романа «Двенадцать стульев». Что ж, удалось отыскать в старых хрониках и такие случаи.

Почти полвека назад, в 1970-е годы, в городке Лодейное Поле (Ленинградская область) умельцам из мастерской по ремонту мебели принесли для реставрации старинный стул. Сняв обивку с сидения, столяр, который выполнял работу, обнаружил внутри пачку долларов, завернутых в обрывок газеты «Правда», датируемой ноябрем 1918 года. Самое интересное, что даже по прошествии стольких десятилетий эти «ретро-баксы» были вполне конкурентоспособны: по американским законам их можно было сдать в банк, обменяв на советские рубли. Однако подобная валютная операция была в тогдашнем СССР на уровне криминала. Поэтому вполне объяснимым выглядят дальнейшие действия мастера-мебельщика. Он отнес свою находку в отделение милиции.

А в середине 1980-х в Подмосковье ребятишки, играя вокруг вынесенного на пустырь старого кресла, так активно испытывали его на прочность, что оно развалилось. А из обломков выкатились маленькие желтые кружочки. Это были «николаевские» золотые червонцы.

Судьба всех монет доподлинно не известна, однако, судя по упоминаниям об этом случае, большую часть червонцев дети отнесли родителям, а те передали через участкового в милицию. На место происшествия даже выезжала следственная группа. Стражи порядка обшарили пустырь: не завалялись ли где-то в другие драгоценные монеты, а обломки кресла увезли на экспертизу, вдруг в нем и еще тайники имеются. Однако было ли что-то ценное обнаружено при этом, сведений нет.