Приговор обрадовал депутата-коммуниста Шереметьева, обвиняемого в хищениях

Парламентарий был почти уверен, что дадут реальный срок, а Замоскворецкий суд назначил условку

Депутат Мосгордумы Олег Шереметьев признан виновным в мошенничестве. Приговор народному избраннику 22 октября вынес Замоскворецкий суд Москвы. Правда, отделался парламентарий малой кровью: получил всего четыре года условно.

Парламентарий был почти уверен, что дадут реальный срок, а Замоскворецкий суд назначил условку

Ранее в ходе прений прокурор потребовал для Шереметьева четыре года условно с испытательным сроком на пять лет и запретом на смену места жительства. Наказание довольно мягкое, с учетом того, что санкция 4 части 159 статьи УК, по которой обвиняется депутат, предусматривает до десяти лет реального лишения свободы.

Сам парламентарий, который находится под домашним арестом, в суд пришел в расстроенных чувствах. В условный срок и мягкий приговор он, похоже, верил слабо.

- Мне было сказано: тебе дадут десять лет, поэтому надо хоть в чем-то признаться, - шепотом жаловался Шереметьев своему адвокату за пару минут до старта оглашения приговора. Вину, кстати, депутат так и не признал.

Судья Наталья Чепрасова заключила, что вина депутата в совершении мошенничества доказана. Как прозвучало в приговоре, с целью незаконного личного обогащения Шереметьев провернул мошенническую схему с премиями за несуществующие заслуги своей помощницы Ирины Кузнецовой. За четыре месяца он выписал четыре служебные записки, в которых просил поощрить ассистентку более чем солидными суммами за выполнение особо сложных и важных заданий. В общей сложности набралось 2 миллиона рублей. Деньги падали на банковскую карту Кузнецовой, но она сразу снимала их в банкомате и отдавала наличность начальнику.

Однако никакой вины в действиях самой Кузнецовой суд не нашел. Напротив, парламентарий ввел помощницу в заблуждение. Женщине не хватало знаний о правилах финансирования депутатского корпуса, говорится в приговоре. Шефу Кузнецова верила безоговорочно и снимала деньги всякий раз, как они туда поступали.

По версии защиты, ни копейки из липовых премий помощницы депутат себе не присвоил. Из денег аппарат парламентария якобы сколотил фонд на благие нужды. Из этой копилки Кузнецова оплачивала работу внештатных помощников, которые трудятся на народного избранника по доброй воле, без зарплаты. В одном из предыдущих заседаний гособвинитель рассказал, что таких общественных ассистентов у каждого депутата Мосгордумы может быть до 40 человек плюс максимум четверо штатных помощников на государственной зарплате. Из этого же фонда якобы была оказана материальная помощь ветерану Великой Отечественной войны.

Однако суд счел доказанным, что Шереметьев большую часть выведенных из казны денег потратил на себя. "Суммой в размере 1 млн 195 тысяч рублей распорядился по своему усмотрению", - зачитала судья.

Сам Олег Шереметьев уверяет, что он ничего не похищал и никого не обманывал. Служебные записки о премировании помощницы, как заявил депутат, соответствуют действительности. У народного избранника самая интересная версия: по словам депутата, Кузнецова сама отдавала ему деньги для покупки оборудования. А потом просто оговорила из мести после того, как депутат инициировал служебную проверку против помощницы и уволил ее. Правда, думские кадровики, которых суд допрашивал ранее, эту версию опровергли и объяснили, что никакой ревизии в отношении Кузнецовой никто не проводил. Уволилась женщина по собственному желанию.

Похоже, покинуть стены столичного парламента придется теперь и Олегу Шереметьеву. Суд назначил ему 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и лишением права занимать должности на госслужбе и в органах власти на 2 года. 2 млн 171 тысяча рублей - ущерб от преступления, взысканы в доход государства.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28397 от 23 октября 2020

Заголовок в газете: Приговор приятно удивил депутата, выписавшего липовые премии