Суд лишил пенсионеров возможности пользоваться собственным гаражом

Соседская война: почему инвалидам перекрыли доступ к автомобилю

Имущественные споры – дело всегда сложное, имеющее множество нюансов. И все же есть один постулат, который трудно оспорить: человек имеет право пользоваться своим законно приобретенным имуществом. Но на деле не всегда так получается. Особенно грустно это выглядит, когда в справедливости отказывают пенсионерам, да еще с инвалидностью. В  небольшом рабочем  поселке Мошково Новосибирской области на протяжении двух лет идет нешуточная борьба за право пользования пенсионерами своим гаражом.

Соседская война: почему инвалидам перекрыли доступ к автомобилю

Нина Владимировна Киркора уже 30 лет проживает в рабочем поселке Мошково, не конфликтует с соседями, ведет размеренный образ жизни настоящего «российского» пенсионера. Когда-то на своем участке  рядом с домом семья возвела хозяйственные постройки и гараж, въезд в который осуществлялся со стороны соседнего участка вместе с машинами соседа, Сибирского филиала ПАО «Сбербанк», и никаких  препятствий в доступе пенсионеров к своему гаражу не было. Тем более, что указанная территория предназначена для проезда машин к имеющимся гаражам соседей.  Вокруг – сплошь нежилые строения. Так продолжалось почти 20 лет. 

Но затем собственник земли сменился и потребовал прекратить проезд через его участок. Что сказать? Собственник! Имеет право. Однако этот запрет коснулся почему-то исключительно семьи пенсионеров. Остальным соседям, чтобы подобраться к своим строениям, так же надо проезжать через указанный земельный участок. И на это собственник земли смотрит сквозь пальцы…

Согласитесь, обидно в одночасье лишиться возможности пользоваться собственным автомобилем. Тем более, когда он так нужен. Двум пожилым людям с инвалидностью 2 группы тяжело вручную таскать сумки с продуктами. Прежде можно было просто доехать до магазина, купить все необходимое, не задумываясь, как это все тащить, и вернуться домой без проблем. А теперь -  автомобиль есть, гараж есть. А выехать из него – нет возможности. Нина Владимировна и ее супруг понимали, что есть в этом какая – то социальная несправедливость. Поэтому пошли в суд с просьбой предоставить сервитут (право проезда через чужой участок) за соответствующую  плату. 

В суде была предоставлена техническая экспертиза, подтверждающая, что иного доступа к гаражу просто нет. Но Мошковский районный суд Новосибирской области посчитал, что экспертиза – это не доказательство. Зато предоставленные другой стороной фотоснимки, подтверждающие возможность пройти с улицы между зданиями к гаражу и войти в него, посчитали крайне важными. Правда, между зданиями расстояние всего сантиметров 40, и понятно, что автомобиль там проехать не может. Гараж ведь – не музей, чтобы зайти в него и любоваться на свой автомобиль. Вопрос то стоял о праве въезда и выезда из него. А со стороны участка истца это сделать не реально, хотя к самому гаражу человек подойти, конечно, может… Но для суда это мелочи. Апелляция, кассация – ни один из судов не принял во внимание многие юридические значимые факты. Ведь пенсионеры даже готовы платить за право проезда. Но им не предоставляют и такой возможности. И эта позиция – просто удивительна. Но, видимо, для Мошковского суда права пенсионеров не так важны, как причуды собственников зданий банков и магазинов. 

Может быть, теперь Верховный суд России разъяснит судам, что закон настолько избирательным быть не может?