Родители в регионах воспротивились школьной дистанционке

«Наши дети имеют право на качественное образование»

В связи с резким ростом количества заболевших коронавирусом губернаторы разных регионов страны экстренно переводят школьников на дистанционное обучение или досрочные каникулы. Подобные решения вызывают несогласие у многих родителей. Опросы показывают, что против удаленки выступает до 90% граждан. Взрослые считают, что власти обязаны обеспечить детям полноценное очное обучение даже в условиях пандемии, и не хотят повторения весеннего коллапса.

«Наши дети имеют право на качественное образование»

В школах Пскова объявили экстренные двухнедельные каникулы с 19 октября в связи с ростом количества заболевших среди учеников и родителей. Взрослые считают меру неоправданной и боятся, что после продленных каникул детей переведут на дистанционное обучение. 24 октября активисты планируют провести в городе пикет для привлечения внимания к проблемам образования в период пандемии.

По словам организатора мероприятия многодетной матери Елены Демченко, весной переход на удаленку произошел именно после внеплановых двухнедельных каникул. При этом данные о заболевших в городе учениках и педагогах не учитывались, а мнения родителей никто не спрашивал.

«На сегодняшний день у нас снова объявили внеплановые каникулы, несмотря на то, что власти ранее обещали, что школы будут работать в штатном режиме с учетом требований Роспотребнадзора. Родители боятся, что дальше опять начнется удаленное обучение, на которое мы не согласны. Мы признаем опасность коронавируса для отдельной категории граждан, но также хотим, чтобы государство защищало и права наших детей на качественное образование и нормальную жизнь», - пояснила Демченко.

Категорически против дистанционного обучения выступают и большинство родителей из Санкт-Петербурга. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в городе власти провели опрос, в котором попросили взрослых выбрать оптимальный вариант ограничений для учащихся. Среди вариантов предлагались удлиненные каникулы, цикличное обучение (3 недели – очное, одна - дистанционное) и полный переход на дистант. Последний вариант выбрали всего 13% родителей. В результате власти отправили учащихся на двухнедельные каникулы с 26 октября.

- В нашем классе против дистанта все без исключения родители, - рассказала мама школьника из Питера Наталья Левченко. – В случае его введения, мы будем обращаться во все инстанции и писать коллективные отказы от удаленки. В начале октября наш класс уже сидел на карантине две недели, дети учились дистанционно. Уже на третий день таких занятий у моего сына покраснели глаза, стала сильно болеть голова даже по утрам. Про качество обучения я уже не говорю, многие темы ребятам приходилось разбирать самостоятельно, так учитель не успевал объяснить их на уроке, в результате ребята сидели над тетрадями до ночи. Для здоровья детей удаленка намного опаснее, чем коронавирус.

В Бурятии с 5 октября на дистанционное обучение были переведены школьники из Улан-Удэ, Северобайкальска и Гусиноозерска. С понедельника очные уроки вернули только для учеников выпускных классов. Школьные каникулы в регионе также будут увличены до двух недель и пройдут с 2 по 14 ноября.

Решение властей уже вызвало протесты в родительской среде. Взрослые собрали подписи против дистанта и записали обращение к властям, в котором высказали свое возмущение удаленкой , у входа в Министерство образования и науки Бурятии. «Нас не устраивает, каким образом в Бурятии организовано дистанционное образование в школах. Мы собирали подписи в Октябрьском, Железнодорожном, Советском районах - везде родители возмущены происходящим. После весны дети пришли в школу фактически с нулевыми знаниями, и сегодня их вновь сажают на дистант. Это профанация образования», - пояснили протестующие. Одним из серьезных аргументов против онлайн обучения стало и то, что большинство многодетных родителей не могут выделить каждому ребенку отдельный компьютер. Кроме того, подобный формат обучения абсолютно неприемлем для детей инвалидов.

Перевести все школы, которые могут работать удаленно, на дистанционное обучение из-за вспышки коронавируса распорядился и губернатор Забайкальского края. Остальным учебным заведениям рекомендовано продлить каникулы на одну-две недели. Две недели вместо одной будут отдыхать школьники Саратовской, Самарской, Магаданской, Брянской, Новосибирской, Вологодской областей и республики Удмуртия. В нижегородской области школьные каникулы продлятся 19 дней, а студенты всех колледжей и техникумов уже переведены на дистанционное обучение. В Курганской области учеников распустили на каникулы на 3 недели с 16 октября.

Читайте материал "Развеян миф о распространении коронавируса детьми"

Сюжет:

Пандемия коронавируса