В Старом Осколе перепутали покойниц: "Всю ночь прощались с другой"

Семья оказались в дикой ситуации

В морге в Белгородской области перепутали тела двух женщин. Чудовищная история произошла 19 октября в Старооскольской окружной больнице Святителя Луки, которую местные жители именуют Лесной. Всю ночь семья прощалась с покойной у гроба, а когда открыли ее лицо - оказалось, что это чужой человек. О случившемся нам рассказала родственница умершей. 

Семья оказались в дикой ситуации

— Наша родственница умерла от пневмонии, ей всего было 68 лет, для всех нас это стало большим горем, — говорит Татьяна. — После проведенных исследований было установлено, что коронавируса у нее не было. Поэтому 20 октября мы решили забрать тело домой, чтобы она ночь провела в родных стенах, чтобы все с ней смогли проститься. 

Когда мы забирали ее из морга, на голове у нее был пакет, который нам разрешили снять только утром, 21 октября. Нам объяснили, что тело покойной для лучшей сохранности обработали препаратами.

Всю ночь мы сидели около гроба, молились. С женой, мамой и бабушкой прощались, убитые горем, муж, дети и внуки, а также вся родня.

Похороны были назначены на 12 часов. Утром мы решили снять с головы родственницы пакет, и с ужасом увидели в гробу чужую женщину. Представляете наш шок? Всю ночь мы плакали над телом совершенно незнакомого человека. Прощались с ней, как с родной. И не известно было, от чего эта женщина умерла.

— Что предприняли?

— Позвонили в службу ритуальных услуг. Они сработали очень быстро, спасибо им за это. Отвезли эту женщину в 7 утра обратно в морг. Стали искать нашу родственницу. Нет ее! Потом выяснилось, что она лежит в гробу в чужой одежде под чужой фамилией.  

— Как работники морга объяснили столь чудовищную ошибку?

— Сначала сказали, что у них такого никогда не было. Спросили: «Может быть, вы ее не узнаете?» И стали убеждать нас, что смерть нередко очень сильно меняет внешность человека. Потом поделились, что им привезли тела женщин из реанимации с соответствующими картами. Что это не они перепутали, а медики в реанимации. 

— У женщины, с которой перепутали вашу родственницу, не было коронавируса?

— Нам сказали, что у нее результат также был отрицательным. Слава Богу, нашу родственницу не успели забрать из морга. Что касается той покойной, с которой ее перепутали, мы так поняли, что ее родственники не знают о том, что произошло. Никто им об этом не сообщал. Просто молча отдали тело и все.

— Перед вами извинились?

— Мы ездили к главврачу. Он извинился, сказал, что это, действительно, вопиющая ошибка, что будет проводиться служебное расследование, виновные будут наказаны.

— Вы не будете подавать заявление в прокуратуру? Требовать какой-то компенсации?

— Мы не хотим ничьей крови, никаких разборок. Конечно, мы сказали, что нам после чужого человека пришлось заново обшивать гроб, мы покупали новую обувь и одежду для нашей родственницы. Не могли же мы надеть на нее те вещи, которые были на чужом человеке, в которых она пролежала ночь в гробу. Нам сказали, что возместят затраты, а как будет на самом деле, сказать пока сложно.  

Мы не хотим, чтобы при освещении этой жуткой истории, где-то фигурировала наша фамилия. На этом настаивает муж покойной. Решили рассказать о случившемся только с одной целью - чтобы родственники умерших людей были бдительными. Тем более сейчас, в период пандемии, когда тела выдают родственникам в черных пакетах и хоронят в закрытых гробах. Чтобы людям хотя бы издалека показывали, кого они будут хоронить. И, конечно, чтобы сотрудники морга и медики в реанимациях не допускали больше таких ошибок.  

Принесла извинения родственникам, в свою очередь, и первый заместитель начальника департамента здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова. В ситуации сейчас будет разбираться главный внештатный патологоанатом. Представитель власти предположила, что к ошибке могло привести загруженность персонала, несобранность одного ответственного человека, неправильная маркировка тела, или то, что документы пришли с опозданием.