Зеленский рассказал о мифической украинской вакцине от коронавируса

По его словам выходит, что разработка началась еще в феврале

Интервью Владимира Зеленского четырём «проверенным» украинским телеканалам подарило обывателям несколько неожиданностей. Едва ли не наиглавнейшая из них – якобы уже изобретенная украинскими учеными-микробиологами эффективная вакцина от COVID-19.

По его словам выходит, что разработка началась еще в феврале
Фото: president.gov.ua

Первая мысль: Владимира Александровича готовили к интервью на базе наработок сценаристов «95 квартала». Ибо только авторам комедийных ситкомов ведомы «секреты», как гарантированно вызвать у публики гомерический хохот.

Чуть более месяца назад Национальный фонд исследований Украины выделил 300 тысяч евро на разработку отечественной вакцины от коронавируса. Грант достался Институту биологии клеток Национальной академии наук Украины с базой во Львове.

Принцип действия еще не выпущенного, но крайне важного для украинцев медпрепарата, основан на борьбе «хороших микробов» с «очень плохими». Разумеется, победа первых – главное условие для успеха. Только вот испытать чудодейственное средство на «натуральном» коронавирусе в условиях современной Украины невозможно. В ней просто нет лабораторий с 4-м уровнем антивирусной защиты (BSL-4). Следовательно, на животных доклинические исследования провести не получится.

А дальше препарат надобно «прогнать» по согражданам-добровольцам. Только после этого этапа имеет смысл просить у государства денег на создание «с нуля» абсолютно нового для постсоветской республики производства. Раньше ведь ни одна вакцина для людей на Украине не производилась.

Каким образом была добыта вакцина, если тогда даже не был выделен живой патогенный вирус? Для этого ведь необходимо функционирование в пределах республики лабораторий хотя бы уровня BSL-3. Ну и финансовый фактор опять же: полтора миллиарда долларов – а именно столько следовало вложить в разработку новой вакцины – для истощенной Украины сумма неподъёмная.

Любопытная деталь, которую отметили все наблюдавшие за президентским интервью. Четверо телеведущих были рассажены перед Зеленским с соблюдением социальной дистанции. Однако пресс-служба Офиса президента Украины не удержалась и выложила на официальном портале ОП фотоснимок, где журналисты и Зеленский запечатлены в более тесном расположении. То есть Владимир Александрович в который раз показал всем, что правила предосторожности в период пандемии COVID-19 для него – ничто.

Абстрагируясь от этого вопиющего нарушения, легко понять, зачем украинцев продолжают дурачить якобы изобретенной чудо-вакциной. Накануне выборов 25 октября такая «шутка» очень даже объяснима.