Исследование сломало стереотип о каникулах школьников

Две трети учащихся на отдыхе занимались дополнительно

По данным исследования крупного образовательного сайта, оказавшимся в распоряжении «МК», две трети российских школьников занимались этим летом дополнительно не менее часа в день, а кое-кто — и все три часа. Многие, по словам авторов исследования, делали это не по велению родителей, а по собственному почину. Мы решили выяснить: неужто школьники, прочувствовав недостатки дистанционки, решили восполнить пробелы, образовавшиеся в их знаниях при переходе на эту форму обучения?

Две трети учащихся на отдыхе занимались дополнительно

тестовый баннер под заглавное изображение

То, что пандемия коронавируса до неузнаваемости изменила учебный процесс, известно всем. Однако наперекосяк, как оказалось, пошли и летние каникулы. Ибо внезапно выяснилось: две трети детей школьного возраста, вместо того, чтобы на отдыхе гулять, слушать музыку, гонять на велике или на худой конец сидеть в соцсетях, вдруг кинулись учиться.

Самыми популярными для дополнительных занятий этим летом, по данным исследований, оказались дисциплины из школьной программы — математика, русский и английский языки: их указали 67% юных респондентов. При этом особенно любопытно, что более 40% школьников самостоятельно выбрали приоритетные предметы, и около трети (31,7%) занимались ими регулярно около часа в день, а самых активных, которые тратили на учебу более 3 часов в день, набралось 4,9%!

То есть занятия по школьной программе заняли этим летом удивительно значимое место в жизни российских школяров.

Впрочем, еще удивительнее другое. «Ученики, которые занимались,- отмечается в исследовании,- не только оправдали ожидания старших, но и показали высокий уровень организованности и самодисциплины: 53% родителей сообщили, что ребенок в большинстве случаев изучал материал самостоятельно, а 34% - что решение заниматься дети приняли сами». Однако самое невероятное, что «и родители, и дети близки в своих оценках полученного летом опыта. Так, подавляющему большинству школьников (72%) понравилось (!) заниматься. 80% взрослых уверены, что их дети положительно или нейтрально отнеслись к учебе на каникулах, и только 20% не наблюдали интереса у ребенка».

Причины этого небывалого прилива трудолюбия у школьников, конечно, надо исследовать подробнее. Но со школьными проблемами, как свидетельствует опрос, их связывает лишь каждая четвертая семья: 13% родителей признались, что таким образом дети пытались подтянуть знания, которые просели на карантине, а еще 11% - что целью летних занятий была борьба с плохой успеваемостью по определенным предметам в течение года. Большинство же (72%) родителей отметили, что «учеба летом стала способом организовать досуг ребенка». Как говорится, любое развлечение хорошо в отсутствии других развлечений...

Не подтверждают исследователи и версии, что главным мотиватором усиленной учебы на каникулах стал страх родителей и детей перед Всероссийскими проверочными работами – ВПР, обещанными школьникам в начале учебного года:

- Летние учебные занятия, конечно, были направлены на повторение материала прошедшего учебного года и восполнение пробелов,- заявила «МК» один из организаторов исследования, руководитель направления по взаимодействию с учителями Екатерина Латыпова.- Но мы не думаем, что проверочные работы в начале учебного года выступали дамокловым мечом. Входной мониторинг по предметам школьной программы — это стандартная практика для российских школ.

- Данные, которые получили коллеги, интересны тем, что отличаются от бытовой картины, от стереотипа о каникулах, к которому мы привыкли,- прокомментировал «МК» итоги исследования региональный директор программы «Учитель для России» в Новгородской области Ярослав Артюхин. - Однако очевидно, что занятость будет очень различной в зависимости от местности. Так, например, для детей, которые проводят лето в деревне (или городском частном секторе) лето – еще и период работы на огороде и большего объема работ по хозяйству. Так что этот вопрос стоит изучить внимательнее. В целом же надеюсь, учителя и родители смогут поддержать это явление. Разумно комбинируя нагрузку и оставляя пространство для самостоятельного обучения подростка, взрослые дадут возможность и пространство для развития авторской позиции ученика по отношению к собственной учебе, да и жизни в целом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28400 от 27 октября 2020

Заголовок в газете: Каникулы из-под палки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру