Абитуриенты сменили предпочтения профессий

Вместо экономистов и юристов — пиарщики и медиакоммуникаторы

Количество бюджетных мест для первокурсников российских вузов выросло в этом году на 20 тысяч. Однако заметно подросла и конкуренция за них среди абитуриентов: кое-где, как, скажем, в РАНХиГС, бюджетных мест не хватило даже стобалльникам. Поменялись и предпочтения абитуриентов. Таковы результаты приемной кампании на очные программы бакалавриата и специалитета в 2020 году, выявленные с помощью ежегодного мониторинга качества приема в вузы.

Вместо экономистов и юристов — пиарщики и медиакоммуникаторы

Набор в вузы этого года, по оценке многих аналитиков, обещал быть провальным. Пандемия коронавируса лишила выпускников школы полноценного обучения в 4-й четверти, подсунув им взамен ущербную дистанционку, скомкала сроки сдачи ЕГЭ, а с ними — и всю процедуру зачисления. Выделение 20 тыс. дополнительных бюджетных мест грозило вдобавок уронить и без того сомнительный конкурс до уровня плинтуса. Однако вышло не так, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Соотношение бюджетных и платных мест и правда заметно изменилось в пользу бюджетных: в 2019 году на 40% платных мест приходилось 60% бесплатных, а сейчас стало 36% на 64%. Однако конкурс от этого не упал, а подрос: «Доля отличников составила 54% бюджетного приема, и значительно больше стало абитуриентов с баллами от 80 и больше», — уточнил министр.

Значительно, по данным мониторинга, улучшились и средние показатели вузов. Так, если в прошлом году к низшей категории по среднему баллу ЕГЭ (вузы, фактически набирающие «слабых троечников», а то и «сильных двоечников») относился каждый десятый российский университет, то в этом году — лишь 5%. При этом самое удивительное, что улучшение среднего балла ЕГЭ вузы демонстрируют по набору не только бюджетников, но и платников. Разрыв между их результатами, достигавший еще недавно 20 баллов и более, ушел в прошлое, а студент-платник стал больше соответствовать уровню вуза, где он учится за свой счет.

В целом топ-десятка вузов по качеству набора этого года выглядит так: Физтех, МГИМО, Высшая школа экономики, МИФИ, ИТМО (Санкт-Петербург), филиал «Вышки» в Санкт-Петербурге, РАНХиГС, Санкт-Петербургский и Московский госуниверситеты и Юридический университет им. Кутафина, в этом году впервые вошедший в группу лидеров.

Впрочем, вузы, не вошедшие в эту когорту, и прежде всего региональные, также показали более высокие результаты, чем в прошлом. Средний балл зачисления во многих регионах вплотную приблизился к 70. А заодно подтянулись и региональные филиалы, прежде отнюдь не украшавшие своих головных университетов. По словам Фалькова, «общество адаптировалось к новой системе поступления в вузы», а «основными трендами этой адаптации стали олимпиады и целенаправленная подготовка к ЕГЭ». Однако говорить о «триумфальном шествии» высшего образования по необъятным просторам нашей родины пока рано. Ведь баллы, с которыми вузы берут платников хоть и меньше, но все еще сильно отстают от результатов бюджетников. И чтобы сократить эту дельту, министерство введет этот критерий в число оценки работы университетов. А значит, в конечном итоге ударит рублем тех, где данная «дельта» будет слишком велика.

Обсуждается и дальнейшая судьба целевого обучения. Изменений, дал понять министр, не предвидится только для будущих медиков и педагогов. А вот для всех прочих направлений они как раз сейчас активно обсуждаются. И особенно — в отношении предоставления работодателям права заменить своего студента-целевика, не показавшего рвения к учебе, новым, более достойным.

Больше всего в этом году расширилось количество бюджетных мест для математиков и айтишников (правда, в основном за счет последних). Для социально-гуманитарных направлений, несмотря на сохранение их популярности среди абитуриентов, оно осталось на прежнем уровне. Однако изменения наметились внутри этого направления. Былую популярность юристов и экономистов перехватили в этом году новые лидеры абитуриентских предпочтений — медиакоммуникации, а также реклама и связи с общественностью. Вот только увеличения для них бюджетных мест не планируется.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28401 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Не юрист, так пиарщик

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру