Адвокат объяснил вызвавшее недоумение новое уголовное дело бизнесмена Быкова

Юрист считает, что действия следствия вполне законны

Красноярский политик и бизнесмен Анатолий Быков стал фигурантом нового уголовного дела. Во вторник стало известно об обвинении его в неуплате налогов на 77 млн руб.

Юрист считает, что действия следствия вполне законны
Фото: Следственный комитет РФ

Напомним, изначально Быкова арестовали в мае — по подозрению в причастности к убийству двух человек. В июле в отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям организация преступных сообществ и подстрекательство к убийству. Более полугода он находился в СИЗО, но внезапно 22 октября его выпустили под домашний арест – благодаря ходатайствам адвокатов.

Но покинуть СИЗО Быков не успел. Как только он вышел, его снова задержали на 48 часов. А вскоре предъявили обвинение в неуплате налогов. Позже суд арестовал Быкова до 21 декабря 2020 года. Эта комбинация следственных органов вызвала недоумение у правозащитников. Мы поинтересовались у адвоката Александра Мельцева, насколько законны подобные ходы.

- Александр, первый вопрос. Быков обвинялся по особо тяжким статьям, и вдруг его отпустили под домашний арест, что выглядит странно...

- Разумеется, не просто так его выпустили под домашний арест. Вероятно, отпали те обстоятельства, которые изначально послужили основанием для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Все, в принципе, в рамках закона. Понятно, что это решение было принято вопреки интересам следствия - проведено фактически освобождение...

- Это по ходатайству адвокатов было сделано?

- Тут возможны варианты — в суд поступает либо ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения. Либо ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей. А последующее задержание по новому уголовному делу, вероятно, рассматривалось другим судьей, который принял такое решение о содержании под стражей. И оно абсолютно законно. Мера пресечения была избрана уже по другому уголовному делу. Материалы по этому делу следователи могли собрать ранее, а также могли установить в процессе расследования первых уголовных дел. Санкции статьи за уклонение от налогов предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет.

- А в дальнейшем как будет расследоваться новое уголовное дело?

- Согласно уголовно-процессуальному кодексу, дела будут соединены в одно производство и будут расследоваться одним следственным органом.

- Легко ли доказать факты уклонения от налогов? По версии следствия, с 2017 по 2019 годы Быков не заплатил налоги на сумму больше 77 млн рублей.

- Это достаточно легко доказуемо проведенными обысками, выемками, сведениями о расчетных счетах и изъятыми денежными средствами.

Сюжет:

Санкции