Масочный режим: можно ли заразиться коронавирусом на улице

Доктор Акинфиев рассказал, когда вредно носить маски

28 октября вступает в силу постановление Роспотребнадзора о всеобщем масочном режиме в России. Если следовать документу, предохраняться нужно везде: в общественных пространствах, в транспорте, в том числе такси, на парковках, в лифтах. Главный инфекционист Центрального округа Москвы Илья Акинфиев объяснил, где маски необходимы на самом деле, а где и откровенно вредны.

Доктор Акинфиев рассказал, когда вредно носить маски

- Маску необходимо носить в тех местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию - главным образом в помещениях, в транспорте. В парках, лесопарках ношение масок становится неактуальным, потому что на открытом воздухе распространение вируса при достаточной дистанции людей друг от друга просто невозможно.

Во время прогулки с собакой в лесной зоне ношение маски будет, наоборот, негативным фактором для человека, ведь он не сможет подышать свежим воздухом и повысить иммунитет. Если же говорить про улицы, средства индивидуальной защиты нужно только при условии скопления людей. Если, например, проходит митинг или в кинотеатре выстроилась очередь за поп-корном, которая двигается не очень быстро, маска актуальна, - говорит Илья Акинфиев.

- В парках вирус уносится ветром?

- Дело не в ветре. В эпидемиологии есть понятие: концентрация для инфицирования. Нужно определенное скопление вирусных частиц, чтобы человек заразился. И на открытом воздухе высокой концентрации быть не может. Заражение возможно только в случае контакта с воздушно-капельной струей - если больной чихнул или кашлянул непосредственно на вас. Поэтому маска и защищает окружающих от больного человека. Но это, повторюсь, только если есть столпотворение на улице.

- Если навстречу мне идет пешеход или едет велосипедист, больной коронавирусом, я могу заразиться от него?

- В этом случае вероятность инфицирования невозможна не только практически, но и теоретически.

- Ходят разговоры о вреде маски, если носить ее несколько часов подряд. Это правда?

- Нет, это миф. Действительно, были разговоры, что при ношении маски концентрация углекислого газа, которую вдыхает человек, становится слишком высокой, что, дескать, он недостаточно потребляет кислорода.

Зарубежные анестезиологи провели испытания: подсоединяли под маску специальные зонды для исследования содержания воздуха. Выяснилось, что концентрация кислорода во вдыхаемом человеком воздухе почти не меняется. Конечно, у разных людей показатели были разными, но до критических значений дело не доходило.

- Люди все чаще предпочитают многоразовые тряпичные маски. Они так же эффективны, как медицинские?

- Эффективность у них такая же, если мы говорим об их ношении не в стенах медицинских учреждений, где концентрация вируса очень высока. Такие маски сдерживают воздушно-капельную струю, которая возникает при актах дыхания, кашля, чихания. И берут на себя крупные воздушно-полевые частицы - аэрозоль, которая может содержать вирус. Ну а сдержать именно коронавирус способен специальный респиратор, который актуален в красных зонах - в больницах, COVID-центрах.

- Нужно ли надевать маску в такси?

- Таксист может быть инфицирован. А пассажиры находятся в закрытой, непроветриваемой среде площадью 4-6 квадратных метров. Поэтому в идеале надеть маску нужно. Но если таксист сидит в маске, этого достаточно.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28401 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Россиянин, прикрой личико